Белый Владимир Иосифович

Старший прапорщик запаса Владимир Белый родился 21 октября 1937 года в селе Пожня Великописаревского  района Сумской области (Украина), русский.

В 1944 году  наша семья переехала в Алтайский край к месту работы отца, где я и поступил в первый класс школы поселка Рудный.  Когда я закончил три класса, мои родители снова переехали. В Харьковском районе (Украина) они работали в колхозе «Ленина». Там я окончил 7 классов. Затем поступил в Нововодолажский сельхозтехникум Харьковской области по специальности «зоотехник», но, по семейным обстоятельствам, учебу пришлось оставить. Продолжал работать по месту жительства родителей в совхозе «Элитное хозяйство» Харьковского района. В 1956 году Харьковским РВК был направлен на курсы водителей школы ДОСААФ и 17 августа 1956 года  был призван в ряды вооруженных сил СССР в авиационные войска.

Срочную службу в течение трех лет проходил в Польской Народной Республике, город Жагань (Зеленогурское воеводство), а затем  поступил на сверхсрочную службу. В должности старшего механика, начальника службы СМГ (слесарно-механическая группа)  прослужил до 1963 года, а затем был переведен в в/ч 35444 дислоцировавшуюся в Росси.

В 1972 году мне было присвоено воинское звание – прапорщик. В этом же году меня командировали в Арабскую Республику Египет.  В течение месяца в составе группы военнослужащих авиаполка я проходил акклиматизацию в городе  Мари (Туркменская ССР).

Задача  авиаполка – защита Асеанской плотины. Я служил в должности старшего механика СМГ по ремонту самолетов. После четырех месяцев службы вернулся в Россь и прослужил до 1976 года. Затем был командирован в ГСВ в Германии в в/ч 79902 дислоцировавшуюся возле города  Альтес-Лагер , где проходил службу в той же должности. В 1983 году, по замене, вернулся к прежнему месту службы в Россь, и был направлен в в/ч 40804 в городе Береза-Картузская на аэродром Осовцы, где служил в должности старшего механика  СМГ и в этом же году в составе полка  был переброшен на аэродром Баграм (Афганистан).

Со мной вместе служили Дедов Валерий (Россь), Шеев  Александр (Россь). В 1984 году вернулся из Афганистана в в/ч 35444 (Россь). И в 1988 году был уволен в запас вооруженных сил СССР, с правом ношения военной формы, в звании старший прапорщик.

После пенсии продолжал работать на строительстве "нового городка" в Росси.  Долгое время работал в СШ №2 г. п. Россь. Сейчас на заслуженном отдыхе. Женился в 1960 году. Жена — Тамара Фиопентовна, на пенсии.  Сыновья  – Олег (1962  г.р.) проживает в Росси,  Алексей (1966 г. р.), вертолетчик, погиб при исполнении воинского долга в 2004 году, Андрей (1966  г. р.) проживает в Калининграде,  военнослужащий  РФ.

....4.10.2015 умер.

• Медаль «20 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг. »(1965 г.)
  • Медаль «50 лет вооруженных сил СССР» (1968 г.)
  • Медаль «За безупречную службу» III степени  (1968 г.)
  • Медаль «За безупречную службу» II степени (1973 г.)
  • Медаль «60 лет вооруженных сил СССР»(1978 г.)
  • Медаль «За безупречную службу»  I степени(1978 г.)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1984 г.)
  • Медаль «Ветеран вооруженных сил СССР» (1986 г.)
  • Медаль «70 лет вооруженных сил СССР» (1988 г.)
  • Медаль «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа» (1989 г.)
  • Медаль «В память 10 – летия вывода советских воск из Афганистана»(2000 г.)
  • Медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА» (2004 г.)
  • Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» (2009 г.)

Из личного архива:

Вертолет Ми-8. Память о сыне Алексее.

С боевыми друзьями. Сидит третий слева Владимир. Эль-Фаюм. Египет. 1972 год.

Семья. Первый ряд: Андрей, жена Тамара, Алексей. Второй ряд: Олег, Владимир Иосифович. Германия.1979 год.

Встреча с сыном. Владимир Иосифович, Алексей,Тамара Фиопентовна, сваха Тамара. Калининград.1983 г.

Фотография на доску почета.Баграм. 1984 г.

На память о службе. И.о. начальника СМГ пр-к Белый с подчиненными. (справа) ГДР. Альтес-Лагер. 1978 г.

Тамара Фиопентовна с сыновьями. Начиная слева сидят: Андрей, Алексей, Олег. ГДР. Альтес-Лагер. 1978 г.

На память о службе.Слева прапорщик Белый.Баграм.1984 г.

На стрельбище. Слева Владимир Иосифович с Антоном Иосифовичем Гнатевым (Береза, Беларусь), с которым служили вместе в Египте. Афганистан.Баграм.1987 г.

Учебные стрельбы. На переднем плане прапорщик Белый с пулеметом на огневом рубеже. Афганистан. Баграм. 1984 г.

На память. Слева шестой сидит на БТР прапорщик Белый. Слева от него — майор Бачавнин начальник ТЭЧ (Березовка, Беларусь). Баграм 1984 г.

Обучение афганских военнослужащих. На переднем плане прапорщик Белый. Баграм. 1984 год.

Слева прапорщик Белый, Антон, Анатолий (начальник СМГ). Баграм.1984 г.

Стоят, начиная слева, прапорщик Белый, начальник ТЭЧ Бачавнин, инженер афганского полка, начальник группы СМГ Анатолий. Баграм. 1984 год.

С боевыми друзьями. Стоит слева седьмой прапорщик Белый. Баграм. 1984 год.

Учебные стрельбы.

Учебная стрельба. Прапорщик Белый на переднем плане и Антон Гнатив (Украина). Баграм. 1984 г.

На память о службе.У разбитого танка. Слева пятый прапорщик Белый. Баграм.1984 год.

Учебная стрельба. Зенитная установка. Прапорщик Белый. Баграм.1984 г.