Родился 14 августа 1957 года в к/с Хазарбаг Денауского района Сурхандарьинской области (Узбекская ССР). Родители: Ходжакулов Абдувахид и Ходжакулова Зубайда работали в Ромсовхозе. В семье было три сына: Абдурашит (1950 г.р.), Ибадулло (1957 г.р.), Абдудялип (1960 г.р.) и сестра Бурахал (1955 г.р.).

В 1974 году закончил среднюю школу по месту жительства и поступил рабочим на Денауский винзавод, где проработал до призыва на военную действительную службу в вооруженные силы СССР. Призывался Денауским городским военкоматом 26 мая 1977 года. Службу проходил в звании рядового в инженерно-строительных войсках в воинской части 11941, которая дислоцировалась в  Пензе (Россия).

В 1979 году демобилизовался и трудоустроился на прежнее место. Когда сезонные работы по сбору винограда закончились, я принял решение переехать в Беларусь. Там, в г.п. Россь, служил мой брат.

Я устроился на вольнонаемную должность инженера автоТЭЧ в воинскую часть 62257. В декабре 1980 года поступил на сверхсрочную службу. Получил воинское звание младший сержант и был назначен на должность командира отделения.

С декабря 1981 года по май 1982 года проходил обучение в школе прапорщиков воинской части 73778 (г. Балашов, Саратовская область). По прибытию в воинскую часть 62257 приступил к исполнению обязанностей начальника КПП.

В 1982 году создал семью, в 1983 году был направлен для прохождения службу в  ДРА.

Маршрут следования: Россь — Москва — Ташкент — Кабул — Шинданд.

В Шинданде (провинция Герат), в воинской части п/п 80848, в отдельном автобатальоне, 12 октября 1983 г. приступил к исполнению обязанностей начальника ПАРМ (3 рота).  В состав батальона входило 3 роты: 1-я рота обеспечивала операции боеприпасами, 2-я рота — наливная — занималась перевозками горючего. 3-я рота обеспечивала ремонт и техобслуживание  автотехники. Обслуживали направление от Шинданда до Кандагара.

Помню своего друга прапорщика Шнёва из Волгограда, служил вместе с прапорщиком Берташ Сергеем Ивановичем, он проживает сейчас в г. п. Красносельский.

Мне — узбеку было легче переносить климат, я знал язык, поэтому порой приходилось вступать в переговоры с местным населением, для улаживания бытовых конфликтов. Конечно, всем  надо было проявлять бдительность. Были потери. Особенно доставалось водителям-наливникам: "духи" всегда подвергали их усиленному обстрелу.

13 сентября 1985 года по замене вернулся к прежнему месту службы в г.п. Россь и прослужил в должности начальника КПП до 1988 года. Принял решение уволиться с армейской службы и трудоустроиться  на завод АП "Волковыскцементошифер"(г. п. Красносельский), где проработал машинистом формовочных машин до выхода на пенсию 14 августа 2017 года.

За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся администрацией предприятия денежными премиями и благодарностями, а в 2002 году награжден благодарственным письмом Волковысского райсполкома. В настоящее время являюсь членом " Волковысской районной организации ОО "БСВВА".

Семья:  жена — Янина Николаевна, на пенсии, работала в детском садике "Крыничка". Живем в г. п. Красносельский. Сын — Рустам, 1987 года рождения, живет и работает в г. Гродно. Дочь — Анастасия, 1991 года рождения, живет в Росси. Замужем, воспитывает дочь Есению.

• Знак "Воину-интернационалисту" (1988 г.)

Медали: