Родился 4 апреля 1935 года в семье служащих. Отец, Анатолий Андреевич, работал секретарем райкома партии Когановичского района города Ставрополя. Болел и умер в 1941 году. Вместе с мамой и сестрой Ольгой (1937 г.р.) переехал жить к дедушке. Мама, Мария Владимировна, работала учительницей. В 1949 году она вторично вышла замуж.

В детстве Юрию Анатольевичу пришлось пережить оккупацию, правда, как он сам говорит, недолгую. "В течение шести месяцев, мы не успели "дохнуть их власти", хотя страха хватило."

Мне, мальчишке, — говорит Юрий Анатольевич, — запомнился один случай. Так в память врезался, что я бы и сейчас узнал того немецкого солдата. Мы с пацанами сидели на завалинке у дома. Остановилась колонна военных машин, и солдаты присели с нами рядом отдохнуть. Моему двоюродному брату было годика четыре и он, играя, пытался вытянуть из ножен штык-нож у солдата. Тот его схватил и начал трясти в ярости, но его остановили сослуживцы. Если бы не они, неизвестно, чем это могло бы закончиться... Помню, что зверств не было. Ходили по дворам, забирая кур, яйца и другую живность...

В 1942 году, уже после оккупации, я поступил в мужскую среднюю школу №2 г. Ставрополя. Хорошо помню Виктора Сергина. Он был воспитанником кавалерийского взвода в кавалерийском полку. Они приходили на занятия строем. Талантливый был мальчишка, увлекался музыкой. Еще со мной вместе учился Виктор Томахин. Он стал авиатором, —служил на Камчатке на испытательном полигоне.

Юрий Анатольевич Меркулов  в 1952 году поступил в училище ПВО Военно-Морских Сил (г. Энгельс, Саратовская область) и принял военную присягу 28 сентября 1952 г.. После окончания училища, в 1955 году, получил воинское звание лейтенант береговой службы, с правом занимать должность командира взвода ЗАСК (зенитная артиллерия среднего калибра).

Из однокурсников помню, Николая Харченкова, Виктора Сергина, Павла Руденко и Вадима Воробьёва. Дальше служба раскидала нас по всему союзу. Я был направлен в Тихоокеанский флот. Был назначен на должность заместителя командира батареи воинской части 1097 (отдельный зенитно-ракетный полк), которая дислоцировалась в районе города Петропавловск-Камчатский и относилась к Камчатской военной флотилии. У меня в подчинении было восемь 100-мм зенитных пушек КС-19. (Боевой расчет на одну пушку составлял 7 военнослужащих).
Вспоминаю своего командира — капитана Бондаренко, участника Великой Отечественной войны...

В 1956 году Юрий Анатольевич женился. Супруга, Надежда Тимофеевна, уроженка Рязанской области, по направлению после окончания Учительского института, приехала работать учителем математики и физики. Затем окончила заочно Петропавловск-Камчатский пединститут. Вскоре в семье появился первенец: сын Сергей.

В 1957 г., в связи с реорганизацией флота, Меркулов служил в воинской части 1097 Дальневосточного ВО до 1959 года, а затем в воинской части 60027 в должностях командира батареи (до 1961 года), затем помощника начальника оперативного отдела (до 1962 г.) и наконец командира дивизиона (до 1964 г.) Член КПСС с марта 1959 года. К этому времени он уже был в звании капитана.

В 1964 г. Юрий Меркулов подал рапорт о переводе в Белорусский ВО. Он получил назначение на должность командира дивизиона в воинскую часть 07032 (входила в состав 127-й зенитно-ракетной бригады, которая выполняла задачи по прикрытию северо-западного направления). Там дослужился до воинского звания подполковник.

Штаб бригады находился в Лиде, а 12-й зенитно-ракетный дивизион — в г. Волковыске.  Дислоцировался по ул. Зои Космодемьянской (нынешнее здание МРЭО). На вооружении имелись ЗРК, С125М1, "НеваМ1".

В подчинении у меня было порядка 60 военнослужащих: офицеры, прапорщики и солдаты срочной службы. Вспоминаю командира стартовой батареи капитана Немченко, командира взвода старшего лейтенанта Катвицкого, замполита капитана Аркадия Андреевича Савчука, старшину дивизиона Пацай Андрея, начальника хозчасти прапорщика Можейко Николая Ивановича.

__________________________________________

Советский Союз оказывал военную помощь Сирии, начиная с 1956 года. Заключалась она в поставках новых вооружений, обучении и формировании вооруженных сил Сирийской Арабской Республики.
С 1972 года я служил Советником в одном из подразделений Сирийской армии, которое дислоцировалось в районе Дамаска, где на вооружении были наши ЗРК.

Мы люди военные. Наш долг выполнить приказ. Вот и я, получив необходимые проездные документы, в 1972 году прибыл в Москву. Нас переодели в гражданскую одежду, выдали служебные паспорта, и в августе 1972 года, я был уже в Дамаске.

Служил в дивизионе, который дислоцировался в 40 км от Дамаска, а жил в городе Хомс. Впоследствии ко мне приехали жена с младшим сыном сыном Анатолием. Старший Сергей остался в Союзе. Мы жили в частном доме.  Местные относились к нам дружелюбно, дети играли, понимая друг друга.

Первые несколько недель у меня был переводчик, а потом я научился обходился без его помощи. Военнослужащие-арабы были исполнительными, выполняли все указания на занятиях по боевой подготовке. Моим подсоветным был майор Халил, ему подчинялись начальник штаба и секретарь партии Баас, капитан Мустафа, командир батареи старший лейтенант Салех Бетар. Работали спокойно. Была даже возможность отдохнуть со своими новыми арабскими друзьями в пятницу и посмотреть местные достопримечательности.

Размеренную жизнь нарушили сообщения о готовящихся авиаударах со стороны Израиля. В течение четырех суток наши семьи были эвакуированы в Союз. Был 1973 год. Помню, утром начались бомбежки. В течение двух—трех недель авиация не давала покоя: по три бомбежки в сутки. В состоянии войны мы провели три месяца, но продолжали обучение личного состава.

Когда все закончилась моя семья вернулась в Холмс. Не могу забыть встречу со своим одноклассником и однокурсником Виктором Степановичем Сергиным , который прибыл в качестве Советника командира технической батареи в 1974 году. Служили с ним вместе на Камчатке, хороший и верный друг, к сожалению, он умер, вечная ему память...

По окончании контракта в Сирии мне, как и многим, в торжественной обстановке вручили орден Сирийской Арабской Республики "6 октября", за оказание помощи в освоении боевой техники и участие в боевых действиях. В конце августа 1974 года я с семьёй воспользовался предоставленной возможностью выехать домой круизным маршрутом из порта Латакия до Одессы. Мы побывали в городах Бейрут, Александрия и других.

Прибыв на Родину, приступил к исполнению своих должностных обязанностей в родном дивизионе. А в феврале 1974 года меня вызвали в военный комиссариат, где вручили орден "Красной Звезды". Всё тихо и скромно.

На протяжении службы я относился к своим обязанностям добросовестно и требовал этого от подчиненных. Мои награды говорят о том, что я не забыт и честно исполнил свой воинский и гражданский долг.

Уволен в запас 5 марта 1981 года в воинском звании подполковник. Работал на заводе КСОМ, где занимался вопросами Гражданской Обороны предприятия, а затем возглавил отдел кадров данного предприятия. В августе 1994 года вступил в ряды партии коммунистов Беларуси.

В молодости увлекался фотографией, на пенсии принимал участие в художественной самодеятельности завода КСОМ. Часто встречался с молодыми военнослужащими,  делился своим жизненным опытом.

— А сейчас я на заслуженном отдыхе, и у меня сейчас каждый день — выходной, — с улыбкой говорит Юрий Анатольевич.

С удовольствием Юрий Анатольевич поделился фотографиями из семейного альбома, показал наградные документы, которые дополнили его скромный рассказ о себе.

Семья:

Сын Сергей (1957 г. р.), окончил Высшее Военное училище связи, п/полковник в отставке, продолжает работать в кадетском корпусе и проживает в г. Новосибирске, вырастил сыновей:  Дмитрия (у него дочь Алеся); и Алексея (у него дочь Соня). Проживают в г. Новосибирске.

Сын Анатолий (1968 г. р.) работает и проживает в г. Жодино, вырастил дочь Татьяну (у неё дочь Варвара), воспитывает сына Никиту (17 лет) и дочь Маргариту (11 лет).

Знаки:

• "Войска ПВО страны" (1978 г.)
  •  " За отличие в службе " (2001 .)

Ордена:

• "Красной Звезды" (1974 г.)
  • "6 ОКТЯБРЯ" (1974 г.) (Сирийская Арабская Республика)

Медали:

• "40 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР" (1957 г.)
  • "За безупречную службу " 3 ст. (1963 г.)
  • "20 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945  гг" (1965 г.)
  • "50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР" (1967 г.)
  • "За безупречную службу " 2  ст. (1968 г.)
  • "ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"(1970 г.)
  • "За безупречную службу "1  ст. (1972 г.)
  • "60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР" (1977 г.)