Сержант запаса Юрий Михайлович Пликус родился 1 июня 1962 г. в деревне Девятковцы, в семье крестьян. Родители работали в совхозе «Волковысский». Отец — Михаил Владимирович, трактористом, а мама — Мария Матвеевна, дояркой. Родители уже умерли. В семье было трое сыновей: Александр (1960 г. р.), Юрий и Михаил (1965 г.р.).

После окончания десяти классов Верейковской СШ работал год в совхозе трактористом и проходил обучение в школе при ДОСААФ. Получил специальность шофер. 11 ноября 1980 г. Волковысским ГВК был призван в ряды ВС СССР. В составе команды следовал по маршруту: Волковыск—Гродно—Москва—Ашхабад. В Ашхабаде, в первом городке, дислоцировалась учебная часть 74998. Начальником штаба был капитан Бочков. Здесь 11 января 1981 г. Юрий принял воинскую присягу на верность Родине.

Во время обучения прошел доподготовку и 500-километровый марш, был допущен к управлению автомобилем УРАЛ-375. По окончании школы 6 мая 1981 г., Юрию были присвоены: квалификация водителя 3 класса и воинское звание младший сержант.

К отправке в Афганистан подготовили 5 человек из 5-й роты. В Кандагаре 8 мая 1981 г. Юрий впервые ступил на афганскую землю.

Встречающий старослужащий спросил меня: «Какой ногой ступил на землю?». Я ответил. «Левой» и он мне предсказал судьбу: «Значит не убьют!» . Попал я служить в в/ч п/п 71176 (начальник штаба майор Шехтман) , где прошел переподготовку на автомобиле ЗИЛ-131 и продолжал служить в ЗРБ «Шилки ЗСУ-23-4» (командир батальона капитан Костенко, по замене — капитан Сергеев). Назначили меня командиром отделения. Мы занимались обслуживанием и ремонтом боевой техники. Проживали в палатках с двухъярусными кроватями и печками-буржуйками. Служба была организована согласно воинских Уставов, но проявления «дедовщины» случались.

В мае 1981 г. принял участие в боевом выходе в район аэродрома у Кандагара, где проходили обстрелы гор. К месту дислокации вернулись без потерь. Второй выход был к месту взрыва артдивизиона в районе Кандагара. Передвигались колонной, соблюдая все меры безопасности в боевых условиях. На втором году службы был выход на восстановление границы с Пакистаном, здесь в течение месяца, проживали в палатках.

7 января 1982 г. было присвоено воинское звание — сержант, награжден знаками «Гвардия» и «Отличник СА». Боевых наград нет. Не хватило одного боевого выхода, но здесь сбылось предсказание, о котором я говорил ранее, так как в последнем выходе моя машина подорвалась.

Со мной служили Усачёв Юрий (Киев), Капинус Юрий (Мурманск), Бондарик Петр (Минск).

3 декабря 1982 г. по приказу МО СССР № 242 от 27.08.1982 г. уволен в запас. Помню, задержали на полчаса вылет ТУ-154 в Ташкент, для того чтобы оформить мои документы. Мне повезло, что в это время по замене убывал на родину офицер-земляк. В Москве мы опоздали на поезд и он решил довезти меня на такси до Бобруйска, а дальше отправил меня уже одного на такси до Минска.

Вернулся в родную деревню. Не ожидал, что отец и мать у порога дома встретят меня обмороками. Конечно, они переживали и радовались, что я вернулся живой и невредимый.

10 декабря 1982 г. стал на воинский учет. И через некоторое время трудоустроился водителем ЗИЛ-130 в совхоз «Волковысский», где и работаю по настоящее время.

16 февраля 1985 года создал семью. Проживаем с женой в Верейках. Жена — Татьяна Георгиевна Пликус (Скаскевич) работает в Волковысской ЦРБ. Дочь — Светлана, замужем, учительница, проживает в Верейках, у неё две девочки: Анна и Римма. Дочь – Алёна, замужем, медсестра, живет и работает в Минске.

• Грамота Президиума Верховного Совета СССР (1988 г.)
  • Знак «Воин-интернационалист» (1988 г.)