Ксенжук Иван Иванович

Младший сержант запаса Иван Иванович Ксенжук рассказывает о себе…

Родился 27 апреля 1966 г. в г.п. Красносельский. Отец — Иван Иванович, работал в ГАП-7 водителем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1975 г. награжден орденом Трудовой Славы III степени, который хранится у меня. Мама — Раиса Васильевна Глущенок (уроженка России, Брянская область), работала заведующей магазина «Культтовары». К сожалению, родителей уже нет.

Закончил среднюю школу г. п. Красносельский в 1983 году. С 1980 года член ВЛКСМ. После окончания первого курса Белорусского государственного ордена Трудового Красного знамени института физической культуры, 2 июля 1984 года, Советским РВК г. Минска был призван на срочную военную службу и с 4 июля зачислен курсантом в учебную часть 51064, которая дислоцировалась в г. Печоры, Псковской области. Здесь готовили младших командиров для прохождения службы в войсках специального назначения.

Присягу принял 29 июля 1984 года. После окончания школы, 24 октября 1984 г., я получил воинскую специальность разведчик 3 класса и звание младший сержант. В составе группы военнослужащих был направлен для прохождения дальнейшей службы в Туркестанский Краснознаменный Военный Округ, а затем в Афганистан.

Следовали по маршруту: Ленинград (на поезде) – Ташкент (на самолете) – Азадбаш (пересыльный пункт, недалеко от Ташкента, где провели 7 суток) – Кабул ( на самолете ТУ-134, где на пересыльном пункте пробыли 4 суток) – Газни ( на вертолете МИ-8). Со мной следовал по маршруту мой земляк, связист, Ларченко Станислав (сейчас проживает в Гомеле).

Я был назначен командиром отделения, с исполнением обязанностей заместителя командира первого взвода третьей роты в 177-й отдельный батальон спецназа. Дислоцировались мы в 12 км от г. Газни в составе гарнизона, охраняемого 191-м мотострелковым полком.

Жили в палатках повзводно, командиры взводов всегда были с личным составом. Спали на кроватях, обогревались «буржуйками» на угле. Для поддержания тепла в ход шло все, что могло гореть. Выручали соседи артиллеристы: у них мы добывали тару от боеприпасов.

Вспоминаю своих товарищей из группы «Шилки» (ЗСУ-23-4М): Валерия Коваля из Могилевской области, москвича Петра Медведева, братьев Поповых, водителя-механика и оператора-наводчика БМП, Илхама Алышанова из Азербайджана. Не могу забыть своего командира роты капитана Павла Викторовича Бекоева, который погиб вскоре после моего ранения. Вечная ему память.

Помню, в августе 1985 года был в командировке в Кабуле. Встретить земляка в чужих краях – это счастье, и мне повезло! В ответ на вопрос: «Есть ли белорусы?», мне указали на одну из палаток. Дело было ночью, но я все же разбудил Володю Перминова из г. п Красносельский! Проговорили с ним всю ночь. Я поведал о своих предчувствиях, дескать «завалят» меня здесь. Он, собирался на ДМБ и успокаивал меня. Утром я проводил его до самолета. Вернувшись в Красносельский, он увиделся с моей мамой, передал ей от меня привет.

Какие задачи стояли перед нами и как служилось, я рассказал в статье «Работа для спецназа» в книге «Вдали, за рекой…Воины-интернационалисты Гродненской области в афганской войне 1979-1989» (автор концепции и текста А. М. Цуканов, и другие, изд. 2011 г.).

День 15 февраля 1986 года я запомнил навсегда. В момент ранения перед глазами ярким цветными образами пронеслись родные места и мама, Потом мысленно благодарил прапорщика Вербицкому, который затащил меня в «вертушку», уложил и держал мою голову у себя на коленях, чтобы как-то уменьшить боль. Благодарил врача, который в экстремальной ситуации на борту, поставил мне капельницу. Но после второго виража вертолета все пропало. Очнулся в медсанбате 191-го МСП в Газни. Здесь я перенёс две операции длительностью 6 и 9 часов. Затем был перелет в Кабул, и еще одна шестичасовая операция 24 февраля 1986 г. Когда пришло время снимать швы хирург Борис Павлович Кудрявцев, увидев, что рана не заживает, принимает решение снова оперировать. Снова реанимация, самолет, обезболивающие: я лечу в Ташкент, а оттуда попадаю в Подольский военный госпиталь (Россия).

Обычно раненых отправляли по месту призыва, но позже я понял, что попал к учителю хирурга Кудрявцева, который на предписании указал нужный адрес. Впереди у меня были еще три сложные операции, длительная реабилитация. В больнице я познакомился с подполковником Борисом Петровичем Сердюковым, преподавателем военной кафедры одного из военных ВУЗов Москвы. Он написал для меня стихотворение. Храню его до сих пор.

10 марта 1987 г. решением ВКК был комиссован. В заключении указали: «Не годен в мирное время, годен к нестроевой службе в военное время. Следовать пешком может. В провожатом не нуждается». Я приехал в Минск, где навестил своих товарищей в институте, а затем вернулся в родные края. На год была установлена II группа инвалидности и назначена пенсия. В этот год я восстанавливал здоровье.

Мне вручили Орден «Красной Звезды». В 1988 году восстановился в институте. Учился заочно и закончил его в 1992 году по специальности физическая культура и спорт (преподаватель-организатор физкультурно-оздоровительной работы и туризма). Работал заместителем директора СДЮШ г. Волковыска при отделе народного образования Волковысского РИК, затем директором СДЮШ при профсоюзах работников АПК в г. Волковыске. После того как открылся санаторий-профилакторий «Пралеска» ОАО «Красносельскстройматериалы», я устроился инструктором по физкультурно-оздоровительной работе.

В 2004 году окончил заочное отделение Гродненского университета им. Я Купалы по специальности «Правоведение» со специализацией «хозяйственно-правовая».

Увлекался музыкой, играл на гитаре, был участником фестивалей военно-патриотической песни «Виктория», «Беларусь мая песня». Общественная работа занимала значительное место в моей жизни. В 1990 г. был делегатом XXIV Гродненской областной отчётно-выборной конференции ЛКСМБ, избирался народным депутатом Гродненского Областного Совета народных депутатов Беларуси. Стоял у истоков создания Волковысской районной организации «ОО БСВВА», был председателем Совета с 1991 по 1995 гг. и с 2001 по 2005 г.

Вспоминаю первых участников организации: Николая Автуховича, Леонида Горохова, Александра Дубатовку, Виктора Мелешко, Ивана Тимошко, Александра Сафаева, Александра Шеева, Эдуарда Цветкова и многих других.

Много забот и трудов стоило приложить Совету, чтобы открыть мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам в Волковыске. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором участвовали 25 работ. Победил скульптор Сергей Стельмашок.

В настоящее время работаю мастером непромышленной группы ОАО «Красносельскстройматериалы», являюсь участником общественного объединения «Белорусский Союз помощи инвалидам войны».

Моя семья:жена – Валентина Казимировна Шершунович (уроженка Казахстана), работает в г. Волковыске, заведующей магазина «Белита-Витэкс»; сын – Александр (1995 г.р.) студент 3 курса БГУИР, проживает в г. Минске. Старший брат Валерий (1960 г.р.), проживает в Красносельском и работает на заводе АЦИ, филиал №2 ОАО «Красносельскстройматериалы».

• Знак «Воин-интернационалист»
  • Знак «XX лет ОО БСВВА» (2013 г.)