Прапорщик запаса Сергей Сухомлин родился в Челябинской области в поселке Варна 10 июля 1963 г. в семье рабочих.

Родители мои, Виктор Михайлович и Любовь Федоровна, познакомились, когда отец служил срочную службу на Байконуре. Шло освоение целинных земель, мама работала поваром.

В Белоруссию, на родину мамы, мы переехали в 1969 году. Жили в Слониме, здесь, в 1978 году, я окончил восемь классов СШ №6 и поступил в СПТУ №5. Через три года получил профессию тракториста.

12 мая 1982 г. Слонимским РВК был призван в ряды ВС СССР. Проходил службу в Прибалтийском военном округе в РВСН (ракетные войска стратегического назначения). Два ракетных дивизиона дислоцировались в 30 километрах от города Выру (Эстония). Я выполнял обязанности заправщика ракет топливом. Демобилизовался 14 мая 1984 г. Вернулся домой и 17 августа 1984 года женился на Ларисе Вячеславовне, уроженке города Слоним.

В марте 1985 года мы переехали в Волковыск. Я устроился работать в ПМК-143 отделочником. В 1986 году решил поступить на сверхсрочную службу в в/ч 02111 (дислоцировалась по ул. Жолудева) на должность начальника радиостанции. В 1987 году прошел обучение в школе прапорщиков в городе Ногинск, Московской области. В то время это был показательный учебный центр химических войск МО СССР.

В 1988 году был направлен для прохождения службы в Республику Афганистан. Прибыл в Минск. Нас, 18 человек, отправили на пересылочный пункт в Ташкент, а затем, на самолете, доставили в Кабул. Здесь я остался в батальоне связи, в должности начальника склада. После расформирования батальона связи, я был назначен старшиной в роту разведки. В подчинении у меня было 36 военнослужащих. Основной задачей подразделения было обеспечение вывода войск.

За время службы участвовал в 8 боевых выходах в направлении Джелалабада, Пули-Хумри, Баграма и Суруби. Мы обеспечивали безопасный вывод колонн. Здесь я был в 1989 г. представлен к медали "За боевые заслуги", которую мне вручили по возвращении в в/ч 02111. Вернулся домой в марте, а уже в августе был направлен служить в Южную Группу войск в Венгрию (г. Сольнок). Назначен был на должность начальника столовой полка.

Вся моя служба проходила вдали от семьи. К тому времени у меня уже было двое сыновей: Руслан (1985 г.р.) и Денис (1987 г.р.). Большое спасибо жене за то, что она всю тяжесть их воспитания возложила на свои плечи.

В 1990 г. я вернулся в Союз и принял решение уволиться из армии. Одиннадцать лет проработал на «Беллакте» экспедитором и водителем. Потом еще четыре года отработал на мясокомбинате. Уволился по состоянию здоровья. Некоторое время спустя работал в частных структурах.

В настоящее время работаю в ИП "Клининговые услуги". Являюсь участникам Волковысской районной организации ОО "БСВВА". Сын Денис порадовал внуками Данилом (5 лет) и Софией (1 годик). Дети все живут и работают в Волковыске.

• Медаль – «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» (2015 г.)
  • Медаль «Ветеран боевых действий»
  • Медаль «15 лет вывода Советских войск из ДРА» (2004 г.)
  • Медаль «70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1988 г.)
  • Знак «Воин-интернационалист» (1989 г.)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1989 г.)
  • Медаль «Медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (1990 г.)
  • Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (2000 г.)
  • Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» (2009 г.)