Антропов Евгений Федорович

Прапорщик запаса Евгений Антропов родился 8 марта 1959 года в Усть-Каменегорске  Казахской ССР. После окончания в 1974 году восьми классов средней школы № 29 имени Н. В. Гоголя поступил в Усть-Каменегорский  строительный  техникум, который окончил в 1978 году, получив специальность техник-технолог.

В мае 1978 года Усть-Каменегорским  горвоенкоматом  был призван в ряды вооруженных сил СССР и направлен служить в Витебск, где располагалась  в/ч  63201. После месяца карантина был переведен в первый гаубичный дивизион артиллерийского полка. Службу нес по военной специальности — вычислитель,  затем — старший вычислитель в воинском звании ефрейтор.

Вместе со мной во взводе управления первого дивизиона служил связист Бовтач Иван из Слонима.

Мирные военные будни закончились боевой тревогой в конце декабря 1979 года, когда полк был  переведен в район сосредоточения на аэродром у Витебска, где пришлось через две недели перегрузиться на самолет АН-22 и лететь на военный аэродром у границ Афганистана. Здесь получили полный боекомплект и самолетом были доставлены на аэродром возле Кабула. Полк разместился в палатках, в зимнее время отапливаемых "буржуйками" на солярке. Конечно, все рассчитывали на быстрое выполнение задачи и скорейшее возвращение в Союз, но служба затянулась до 28 мая 1980 года.

Задача наша была обеспечить безопасность мирных граждан, аэродрома и блокировать вылазки противника. Так в апреле 1980 года были на боевом выходе в горах провинции Кабул. Нас, подлежащих демобилизации, на "вертушках" сняли с боевых позиций и затем на самолете АН-22 доставили в Союз. На границе мы прошли таможенный досмотр и прилетели в  Витебск к месту дислокации в/ч 63201. Я получил денежное довольствие, проездные документы и, через Москву, прибыл домой к родителям.

С Беларусью меня связало знакомство с моей будущей женой Людмилой.  Поженились мы в 1981 году в деревне  Занки  Свислочского  района, а уже в 1983 году переехали в  Волковыск. Я работал на заводе КСОМ,  белсантехмонтаже.

В 1986 году поступил на сверхсрочную службу в в/ч 02207 дислоцирующуюся в  Калвария Литовской ССР. Служил в должности начальника вещевого склада роты материального обеспечения, а затем с 1989 года по 1994 год начальником тренажера первой противотанковой батареи. После развала СССР в 1993 году полк перебросили в Майкоп (Россия), а весной 1994 года в Анапу (Россия)  с номером в/ч  40515. В воинском звании прапорщик 31.12.1994 года уволился в запас вооруженных сил РФ по состоянию здоровья.

В настоящее время не работаю, на пенсии. Семья: жена - Людмила Александровна, сыновья - Сергей и Слава.

• Знак «Воин-интернационалист СССР» (1988 г.)
  • Медаль «Воину - интернационалисту  от благодарного афганского народа» (1989 г.)
  • Медаль «70 лет вооруженных сил СССР»  (1980 г.)
  • Медаль «20 лет вывода советских  войск из Афганистана» (2009 г.)

Из личного архива

Антропов Евгений. 25.11.1979 г. Витебск. В/ч 63201

C боевыми  друзьями. Сидит первый слева Антропов. 28.04.1980 г. Кабул.

Перед рейдом. Стоят слева: Александр Наумов, Евгений Антропов, Олег Мельников  (все Усть-Каменегорск) Кабул.  1980  г.

Антропов Евгений.  Калвария.  Литовская ССР. 1986 г.

Слева Людмила Александровна, Слава, Сергей, Евгений Антроповы. Калвария. 1987 г.