Родился 25 мая 1935 года в деревне Подчерники Свислочского района в многодетной семье. У мамы было 11 детей. Четверо умерли маленькими, и осталось нас в семье 4 брата и 3 сестры. Сегодня младший брат Анатолий живет в городе Пинске, сестра Нина — в Волковыске.

Нашей маме приходилось нелегко. Ее фотографию я бережно храню.

Мама Елена Ивановна Савицкая

Родилась она в 1907 году в деревне Ковали. Девичья фамилия Савицкая Елена Ивановна. В 1914 году семья была вывезена в Сибирь, на реку Обь. Там она закончила 7 классов гимназии, встречалась с Малиновским, командиром кавалерийской группы (он впоследствии был министром обороны СССР).

Возвратившись в Беларусь, помогала безграмотному населению. Она была народным заседателем в Порозовском народном суде. Воспитывала нас быть вежливыми и всегда говорить за добро "Спасибо". Помню, когда у нас стояли в деревне немцы, мне пришлось быть свидетелем как взрослые разбили бочку с селедкой и хотели ее припрятать, но два солдата зашли в дом. Я, шестилетний босой мальчишка в длинной рубашке, протянув руку к рыбине, получил подзатыльник. Но другой солдат меня защитил и сам протянул мне селедку, а я ему "Спасибо". Из жестов и объяснений солдат я понял, что подаривший мне селедку, сказал другому о моем "Danke". Страха не было, но как только вырвался за дверь — только пятки мои и засверкали. Рассказал о случившемся маме.

Отцу благодарен за то, что научил меня чинить обувь: это мне в жизни пригодилось. Трудное детство и семейное воспитание стали залогом моего отношения к труду и службе на протяжении всей моей жизни.

Владимир Владимирович в 1946 году поступил в Хорошевичскую семилетнюю школу, после школы 25 августа 1954 года Порозовским РВК был призван в ряды вооруженных сил СССР, после трех месяцев карантина в Колодищах, был направлен проходить срочную службу в группе советских войск в Германии(ГСВГ) в в/ч 23622 (93-й отдельный разведывательный батальон дивизии), где после учебы ему было присвоено воинское звание младший сержант и должность пулеметчик.

В 1954 г. вступил в члены ВЛКСМ. С 01.09.1955 г. переведен в в/ч 86881, где с 01.12.1955 г. назначен командиром отделения, а через год — старшиной роты. После расформирования батальона 27 апреля 1957 г. был переведен в в/ч 44646 , где проходил службу в должности старшины хозяйственной команды. В этой части с 1.12.1957 г. поступил на сверхсрочную службу. Уволен из Советской Армии по окончанию срока службы в 1959 г.

После службы уехал к сестре Зинаиде в г. Пинск, где трудоустроился на мясокомбинат в колбасный цех обвальщиком и проработал 2 года. Найдя обьявление, в газете по набору в Горнопромышленное училище №4 г. Новошахтинска Ростовской области, поступил в ноябре 1962 года и получил специальность шахтный электрослесарь.

Семья сестры Зинаиды. г. Пинск. 1960 г.

После учебы меня направили на работу в шахту имени Ленина, где я проработал год. Так что побывал на глубине в 350 м. Приехал в отпуск в родную деревню Подчерники и остался в родных краях, поступив в декабре 1963 г. на сверхсрочную службу в в/ч 67985(командир дивизиона м-р Резвин И.И.) на должность старшего механика РЛС, затем был переведен на должность старшины дивизиона (командиры м-ры Широков,Залисницкий,Зеньков А.Ф., Резвин И.И в порядке их службы) зенитных ракет малой дальности С-125. В/ч дислоцировалась недалеко от деревни Хрищеновичи Свислочского района.

В 1963 году женился на Антонине Илларионовне Писарь (уроженка д. Новики ,Хоневичский с/с), проживали в военном городке, где и родились мои дети.

Жена  Писарь Антонина Илларионовна.

Сын Олег. Сын Володя.

Володя, Владимир Владимирович,Олег. Волковыск. 1986 г.

Штаб нашей бригады находился в г. Березе, куда меня вызвали в 1969 г. для собеседования и уже в феврале 1970 г., в трехдневный срок, попрощавшись с семьей, я выехал в штаб.

Я входил в состав команды, которая формировалась из военнослужащих срочной службы для отправки в Объединенную Арабскую Республику. На самолете нас доставили в Казахстан, где полностью (в течение двух недель) был укомплектовали дивизион до 135 человек и в составе бригады (командир п/п-к Руденко , начальник политотдела бригады п/п-к Костин , начальник тыла бригады п/п-к Косенко) на поезде, в течение 4-х суток, мы были доставлены в г. Николаев (Украина).

В порту, нас переодели в гражданскую одежду (костюм,береты,туфли), построили и генерал объявил что все обеспечены продовольствием на полгода, а там — как повезет. Отправка личного состава была засекречена и в течение 20 лет мы не имели права разглашать тайну. Только в 1991 году мне вручили удостоверение дающее право на льготы.

В СССР был договор о военном сотрудничестве и главной задачей стоявшей перед нами, была защита от авианалетов города Каир. 21 февраля 1970 г. мы погрузили боевую технику на судно "Роза Люксембург", личный состав разместился в трюмах с приказом: "На палубу не выходить!" 25 февраля ночью мы прибыли в порт Александрия. Здесь, после выгрузки, оборудование было окрашено в песчаный цвет, а нас переодели в форму военнослужащих ОАР. Знаков различия не допускалось, поскольку личный состав должен знать своих командиров в лицо, я даже помню ещё своего командира дивизии генерал-майора Смирнова.

На автомобильной технике арабов нас доставили в окрестности Каира (200 км), где мы жили в полевых условиях около двух недель, т. к. постоянная позиция не была подготовлена для размещения техники и личного состава. Затем дивизион занял основную позицию в 40 км от Каира в пустыне.

Территория дивизиона была обнесена забором с колючей проволокой. Дорога к дивизиону перекрывалась двумя КПП. Пропуск на первом пункте обеспечивали арабские военнослужащие, а на втором КПП — советские. 30 арабских солдат жили в своей зоне в землянках. Мы жили в бомбоубежище под землей (7мх2м жилое пространство, остальное —перекрытие: слой железобетона (60 см), слой шлака (50 см)).

Ракетная техника маскировалась сетями, а поскольку они были зелеными, то нам приходилось их замачивать в растворе глины, просушивать и только тогда обеспечивалась полная маскировка. Оборудование тоже находилось под землей за исключением локационных антенн. Правда, столовая-палатка была на поверхности, поэтому порой приходилось есть кашу с песочком. Особенно доставалось нам, когда дул Хамсин — это жгучий, сухой, южный ветер, который дует в течение 50 суток  (март-апрель). Температура в это время достигает 50 градусов. Песок, который в течение суток передвигал дюны и дороги, приходилось расчищать тракторной техникой. Для защиты от песка нам выдали очки.

В должности старшины дивизиона я обеспечивал личный состав продовольствием и имуществом, поэтому выступил с инициативой построить своими силами пищеблок под землей с отдельной топочной, варочной и залами для офицеров и солдат. Работали по ночам, освещая светом автомобилей участок работ, а копали лопатами, в качестве опалубки использовали столы. Завершили работу в течение двух недель. В дальнейшем мы были примером для других дивизионов. Считаю, что надежный тыл и обеспечение личного состава всем необходимым являлось залогом для успешного выполнения боевых задач.

Наши С-125 израильские летчики называли "ОСА" , так как они "кусались", как только сигнал ловил цель. Хотя противник маневрировал и уходил от поражения, были размещены "ложные " боевые точки, которые приводили в заблуждение летчика и это приносило успех. В одном из налетов израильской авиации было сбито два "Фонтома", а летчики взяты в плен арабскими военнослужащими. Обычно группа захвата выдвигалась к месту падения самолета, но от них ничего не оставалось, т. к. был предусмотрен подрыв техники после катапультирования летчика. Неся потери, израильская авиация вынуждена была прекратить прямые вылеты на Каир, а курсировала до Суэцкого канала, поэтому командованием было принято решение — выдвигать дивизионы в ночное время в засаду, соблюдая очередность, чтобы в перерывах предоставить отдых личному составу в гостинице г. Александрия.

Я служил в четвертом дивизионе, мы побывали в четырех засадах, по две недели каждая. Для доставки продовольствия в моем распоряжении был автомобиль ГАЗ-63 (водитель рядовой Сычев) и три раза в сутки, на расстояние 90 км, личному составу доставляли горячую пищу. Благодаря Советнику п/п-ку Копейкину, который разыскал наш дивизион своевременно, мы стали получать дополнительный паек во время несения службы в засаде.

В мае 1970 года пришла замена. Нас наградили за оказание интернациональной помощи медалью ОАР "За боевые заслуги" 2 степени и затем на судне "Россия" из порта г. Александрия мы отбыли в порт г. Николава. Все были в гражданской одежде, без маскировки, как зарубежные туристы. В порту Николаева нас построили, выдали справки для получения 50 рублей в любом банке для приобретения проездных документов. Конечно, у нас еще были сертификаты, полученные по месту службы.

Я вернулся в родной дивизион в/ч 67985 и приступил к выполнению обязанностей старшины дивизиона. В 1984 году, после присвоения воинского звания прапорщик, был уволен в запас вооруженных сил СССР по выслуге лет. После службы работал автодиспетчером в савхозе "Порозовский", после переезда в г. Волковыск, трудоустроился в сапожную мастерскую Дома Быта, где проработал 5 лет.  С 1994 года переведен в КБО от Гродненского военторга. За время работы награждался почетными грамотами и денежными премиями.

С 2002 года по 2006 год был индивидуальным предпринимателем, но " Бар" пришлось закрыть. В настоящее время не работаю.

Шкулепа Владимир Владимирович является членом Волковысской районной организации ОО "БСВВА". Жена Антонина Илларионовна, работала в магазине " Дружба", умерла 22 апреля 2015 г. Сыновья: Володя (1975 г. р.), проживает в Волковыске, женат; Олег(1978 г. р.) проживает в г. Гродно. Дочь Светлана (1965 г. р. ), инвалид 2 группы, проживает в Волковыске.

Владимир Владимирович Шкулепа

Награды.

• Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг." (1965)
  • Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР" (1968 г.)
  • Медаль "За безупречную службу" 3 ст. (1969 г.)
  • Медаль " За воинскую доблесть . В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина." (1979 г.)
  • Медаль ОАР "За боевые заслуги" 2 ст. (1970 г.)
  • Медаль "За безупречную службу" 2 ст. (1973 г.)
  • Медаль "За безупречную службу" 1ст. (1974 г.)
  • Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР" (1978 г.)
  • Медаль "Ветеран Вооруженных Сил СССР" (1984 г.)
  • Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР" (1988 г.)
  • Медаль "Ветеран боевых действий" (2015 г.)
  • Грамоты.

Из личного архива

На память. Ефрейтор Сутормин(Россия),старшина Шкулепа(Беларусь),сержант Бушлаков Иван(Россия). г. Бад- Берка.1959 г.

Ефрейтор Сутормин (Россия), старшина Шкулепа (Беларусь), сержант Бушлаков Иван (Россия).
г. Бад-Берка. 1959 г.

Лейтенант Лопатко(техник), майор Залисницкий ,майор Грицанчук(командир батареи),старшина Шкулепа,капитан Пасечник . ОАР.Каир. 1970 г.

Лейтенант Лопатко (техник), майор Залисницкий, майор Грицанчук (командир батареи), старшина Шкулепа, капитан Пасечник.
ОАР. Каир. 1970 г.

На память. Прапорщик Богомольников Петр(Советник 75-го комплекса в арабской воинской части) и Шкулепа Владимир.Каир. 1970 г.

На память. Прапорщик Богомольников Петр (Советник 75-го комплекса в арабской воинской части) и Шкулепа Владимир.Каир. 1970 г.