Майор запаса Николай Цыгановский родился 5 июня 1950 года в деревне Бабшин Каменец-Подольского района Хмельницкой области. В 1967 году закончил среднюю школу в городе Хотин Черновицкой области Украинской ССР.
В 1968 году поступил в Каменец-Подольское высшее военное инженерно-командное училище на дорожное отделение и закончил его в 1971 году, получив воинское звание лейтенант. Был направлен для прохождения службы в Волковыск на должность командира взвода в отдельный дорожно-командный батальон в. ч. 01715, расположенной по улице Шоссейной.

В августе 1986 года был направлен на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, где прослужил два месяца.

С мая 1987 года проходил службу в Демократической Республике Афганистан в должности начальника центрального диспетчерского пункта штаба 40-й Армии расположенного в Кабуле, а затем начальником штаба дорожно-комендантской службы, место расположения — населенный пункт Найбабад.

Нашей задачей было обеспечение очередности продвижения колонн с различными грузами от границы СССР до Кабула и обратно, а также согласование взаимодействия с воздушными силами для их охраны.
С 13 февраля 1989 года одну неделю пробыл в городе Термез (Узбекская ССР), где проходило расформирование батальона: сдавались и оформлялись документы, потом с личной охраной и секретными документами, на поезде, мы доехали до города Ташкента, где все и передали в штаб округа.
Дальше — вернулся к прежнему месту службы в Волковыск, где пробыл год за штатом и в 1990 году уволился в запас в звании майора.
У меня сохранились альбомы об армейской службе и службе в Афганистане, а также видеофильм, снятый корреспондентами, о выводе советских войск из этой страны. Некоторые фотографии вы увидите.
После выхода на пенсию работал механиком в райзаготконторе Волковыска, наладчиком оборудования в учреждении УЖ15/11, художником на дистанции путей железной дороги Волковыска.
В настоящее время не работаю по состоянию здоровья, но занимаюсь любимым делом — резьбой по дереву. Пишу картины, осваиваю компьютер и фотографирую.

Награды

• Знак "Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС" (1986 г.)
  • Знак "За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе (1988 г.)
  • Медаль "10 лет Сауровской революции" (1989 г.)
  • Медаль "За 10 лет безупречной службы" (1978 г.)
  • Медаль "За 15 лет безупречной службы" (1983 г.)
  • Медаль "За 20 лет безупречной службы" (1988 г.)
  • Знак "Воин-интернационалист СССР" (1989 г.)
  • Медаль "60 лет вооруженных сил СССР" (1978 г.)
  • Медаль - Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа (1989 г.)
  • Медаль - 70 лет Вооруженных Сил СССР (1988г.)
  • Медаль - 20 лет вывода советских войск из Афганистана(2009)
  • Медаль - За заслуги 2 степени(2007г.)

Из личного архива

Слева сидит - Николай Цыгановский. Справа сидит - начальник тыла 40-й армии генерал Жуков. г. Кабул. Центрально-диспетчерский пункт. Совещание начальников служб 40-й армии.1988 год.

Слева сидит Николай Цыгановский. Справа сидит начальник тыла 40-й армии генерал Жуков. г. Кабул. Центрально-диспетчерский пункт. Совещание начальников служб 40-й армии. 1988 год.

Сидит Николай Цыгановский. Центральный диспетчерский пункт Идет совещание. Город Кабул.1988г.
Стоит справа Николай Цыгановский. Вывод колонн из города Кабула на Джелалабад-Гардез. 1988 год.
Николай Цыгановский. У входа в крепость Бала-Хиссар. Город Кабул.1988 г.
Штаб 40-й армии во главе с генералом Варенниковым (главный советник по военным вопросам по Афганистану),сидит пятым слева и командующий 40-й армией генерал Громов - сидит седьмым слева. Город Кабул 1988 год.

Торжественный марш в честь 70-летия Октябрьской Революции на территории штаба 40-й армии. Город Кабул.1988 г.

Сдача военных городков Афганскому военному представительству. Населенный пункт Хайратон. 1989 г.

Николай Цыгановский. На фоне штаба армии. На память о службе. Город Кабул.1988 г.
Николай Цыгановский. На фоне штаба армии. На память о службе. Город Кабул. 1988 г.
Населённый пункт Найбабад. С группой афганских военнослужащих прибывших для проведения товарищеского матча по футболу 13-й слева стоит Николай Цыгановский.1988 г.
Населенный пункт Найбабад. С группой афганских военнослужащих прибывших для проведения товарищеского матча по футболу шестым слева стоит Николай Цыгановский. В белой одежде - начальник провинции. 1988г.
Дорога на перевал Саланг. Афганистан.1988г.

Лейтенант Николай Цыгановский. После окончания ВУ. 1971 г.