Сержант запаса Иосиф Ходак родился 12 июля 1962 года в деревне Старые  Хатьковцы. В 1979 году окончил СШ №4. В 1979 году поступил в  Мариногорский  сельхозтехникум  Пуховичского  района.  В ноябре 1980 года Пуховичским  РВК был призван в ряды вооруженных сил СССР.  Следовал по маршруту:  Пуховичи – Минск ( в течение 10 дней формировалась команда призывников численностью 86 человек) – Москва – Ташкент – Ашхабад.  Проходил службу в учебном полку,  после четырех месяцев обучения, получил специальность водитель-командир отделения автомобилистов и в звании младший  сержант был командирован в Небит-Даг (Туркмения), где полтора месяца комплектовали взвод автомобилистов для отправки в Афганистан.

По тревоге, в ночное время, на самолете ТУ-154 нас отправили в Кабул, где рано утром в составе 10 человек мы были прикомандированы к артиллерийскому полку  п/п 71184 у Кабула.

Полк размещался в палатках по 40 человек. Спали на двухъярусных кроватях, для обогрева использовались «буржуйки». Здесь в течение 4 дней прошли усиленную огневую подготовку — стрельба по мишеням из АКМ на точность поражения. После этого каждый получил личный автомобиль «Урал – 375Д» и в составе колонны мы отправились в Термез.

Колонна наша передвигалась  без сопровождения, нас называли  «смертниками».  За время службы я принял участие в четырех боевых операциях, обеспечивая боеприпасами установки «ГРАД», подвоз снарядов к боевым постам, продуктов. Сделал 20 рейсов  в Термез. Служба прошла  за рулем автомобиля, и в расположении части я бывал редко.

В июле 1981 года в Кабуле мне знакомый солдат сказал, что в части служит боец из Волковыска. Меня это заинтересовало. Дислоцировалась та часть в трех километрах от нашей. К моей радости и удивлению земляком оказался Евгений Чернецкий, с которым мы вместе учились в СШ №4. А в октябре  1981 года  я узнал, что Евгений погиб.

В это же время я заболел  инфекционным гепатитом и был отправлен  в госпиталь в Кизыл-Арват  (Туркмения). После семи дней лечения меня перевели на в Ташкент. После выздоровления вернулся к прежнему месту службы, где возглавил отделение из девяти  автомобилей «УРАЛ-375Д».

Со мной служили вместе Багров Михаил (Славгородский район, Могилевская область),  Багданович  Александр ( Чичерский район, Гомельская область). В соседнем батальоне служил прапорщик Лясота  Юрий из  Ясеновицы.  В октябре 1982 года, за участие в  боевой операции в  Панджшерском ущелье,  я был представлен к очередному воинскому званию — сержант. После этой операции было еще два рейса в Термез,  и 12 ноября 1982 года я демобилизовался.

Вернулся домой, восстановился  в техникуме, который окончил в 1984 году, получив специальность – агроном. Три года отработал в Узденском  районе Минской области в колхозе имени Ильича заведующим  производственным участком. Затем вернулся на родину, где продолжаю работать по настоящее время. Женился в 1983 году. С женой  Инной Лавриновной проживаем в  Рупейках. Сыновья: Дмитрий (1984 г.р.) и Максим (1989 г.р.). Двое внуков и внучка.

• Знак «Воин-интернационалист» (1988 г.)
  • Медаль  «Воину-интернационалисту  от благодарного афганского народа» (1989 г.)
  • Медаль «70 лет вооруженных сил СССР»(1988 г.)
  • Медаль  «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана.»
  • Медаль «20 лет вывода войск из Афганистана»(2009 г.)

Из личного архива:

После демобилизации 1982 год.

С боевыми друзьями. Ходак Иосиф (слева), Богданович Александр (Гомельская область, Чичерский район, д.Солтановка), Александр (Талды-Курган, Казахстан)