Старший прапорщик Константин Иванович Акуленков

Старший прапорщик запаса Константин Акуленков родился 7 октября 1949 года в деревне Рудня Свислочского района. Родители уехали в Волгоградскую область, где Костя окончил 8 классов Трехложинской средней школы. После переезда родителей к сестре Лене в Волковыск, он поступил в Вороновское ПТУ №14 и окончил его в 1967 году, получив специальность электромонтер. Устроился на работу в ПЭС Волковыска. В мае 1968 года Волковысским РВК был призван в ряды вооруженных сил СССР. Службу проходил в в/ч 96436 в зенитно-ракетном дивизионе. В звании ефрейтор выполнял в разные периоды службы обязанности связиста, телеграфиста, радиомеханика и планшетиста. Воинская часть дислоцировалась в Уречье, Любанского района Минской области. В июле 1970 года демобилизовался. Устроился на работу на мясокомбинат дежурным электриком.

С 1 декабря 1970 года начал сверхсрочную службу в истребительном полку в/ч 35444 в Росси. Получил воинское звание прапорщик и был назначен на должность техника радиооборудования самолетов.

В 1980 году направлен в группу советских войск в Германии в/ч 80605. Аэродром дислоцировался у Виттштока. Вернувшись из Германии осенью 1983 года, женился. Продолжал службу в в/ч 35444 (Россь) в должности техника по радиообслуживанию самолетов. В мае 1987 года был направлен для прохождения службы в ДРА. Жена и четверо детей остались в Росси.

Следовал по маршруту: Россь – Ташкент (пересылка, где в течение недели прошли медицинское освидетельствование, все виды прививок) – Кабул (пересыльный пункт, долетели 250 человек на ИЛ-76) – провинция Газни (прилетел в ночное время на вертолете). Службу проходил в отдельной вертолетной эскадрильи п/п 36988 в звании прапорщик в должности старшего механика по обслуживанию радиооборудования вертолетов МИ – 8,МИ – 24.

Эскадрилья выполняла задачи по обеспечению безопасности передвижения колонн с воздуха, высадки десанта при проведении боевых операций, поддержки огнем с воздуха сухопутных подразделений. Через три месяца службы в Газни эскадрилья вертолетов была командирована в вертолетный полк в Джелалабад п/п 22630, где я служил в должности старшего радиомеханика регламентных и ремонтных работ ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть) полка.

В декабре 1987 года было присвоено очередное воинское звание – старший прапорщик. Со мной служили: Костин Константин, Курганский Владимир, Адамчик Юрий, Полякова Зоя, Новицкий Михаил. В Кабуле встречались с Холомай Юльяном, Плешивцевым Александром, Шлык Петром и другими земляками.

В начале апреля 1988 года, в связи с выводом Джелалабадского полка в Союз, наша эскадрилья вернулась в Газни, а меня командировали в населенный пункт Гардез для обслуживания четверки вертолетов, выполняющих постоянное боевое дежурство по поддержке огнем десантного полка. В конце мая 1988 года нашу отдельную эскадрилью вывели в Союз под Душанбе.

Хотелось бы рассказать, как был устроен наш быт. В Газни мы жили в модулях (щитовые бараки) по комнатам на 5-6 человек. В Джелалабаде в ТЭЧ полка жили в полуземлянках по 5-6 человек, а обустраивали их сами при помощи тары от артиллерийских и реактивных снарядов. Служба начиналась в 5 утра. С 12 до 16 — перерыв в связи с жарой до 40 градусов в тени. Спасали установленные в полуземлянках кондиционеры. Кормили нас хорошо: самолетом АН- 12 на неделю доставлялось для личного состава полка около 20 тонн мяса. Командование старалось организовать досуг для личного состава, чтобы скрасить нелегкие условия службы. Кино — каждый вечер, нередко приезжали вокальные ансамбли, организовывались соревнования по плаванию. Сами военнослужащие делали небольшие плотины через протекающую рядом речушку, а образованные таким образом водоемы служили местом для отдыха, купания и даже рыбной ловли.

Но опасности поджидали на службе постоянно – бомбежки, перелеты к месту ремонта поврежденного вертолета были связаны с риском. Помню, был и такой случай, когда все ушли в столовую, а я остался с бойцами для ремонта вертолета. От нападения с воздуха один из вертолетов загорелся. Сразу же приняли решение спасти стоящую рядом дорогостоящую технику. Это нам удалось сделать. Мы справились с задачей. И, главное, мы остались живы и выполнили с честью свой воинский долг. Свою награду «За боевые заслуги» я получил за постоянные связанные с риском вылеты на ремонты вертолетов в боевых условиях…

Из Душанбе я был командирован для дальнейшего прохождения службы в в/ч 35444 на должность техника учетно-планового отделения и после возвращения подразделения из Германии, уже в в/ч 18555 которая дислоцировалась в Росси. Там я и прослужил до выхода на пенсию по выслуге лет, в мае 1995 года.

После службы работал в Волковысском отделе департамента охраны сторожем ОАО «Красносельскстройматериалы» до декабря 2010 года. С января 2011 года на заслуженном отдыхе. Семья: жена – Валентина Станиславовна (проживаем вместе в Росси), дочери Валентина (проживает в Волковыске), Ирина (проживает в Новогрудке), Светлана(проживает в Гродно), сын Александр (проживает в Волковыске). У меня шесть внуков.

• Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1989 г.)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1989  г.)
  • Медаль «60 лет вооруженных сил СССР» (1978  г.)
  • Медаль  «70 лет вооруженных сил СССР»(1988  г.)
  • Медаль  «В память 10 – летия вывода советских войск из Афганистана»(1999 г.)
  • Медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА «(2004 г.)
  • Медаль «20 лет вывода войск из Афганистана» (2009 г.)

Из личного архива:

Акуленков  Константин.  Россь. 1983 г.

Акуленков Константин.  Джелалабад.  1987  г.

С боевыми  друзьями. ТЭЧ авиаполка.  На фоне модуля. Джелалабад. 1987 г.

Группа регламента  и ремонта радиооборудования во главе с начальником группы. Слева пятый — начальник группы , шестой — Акуленков  Константин. Джелалабад. 1987 г.

Акуленнков   Константин.  Джелалабад.  1987 г.

В часы отдыха.  Рыбалка.  Акуленков  Константин. Джелалабад. 1987 г.

На память отцу в Афганистан. Слева – первый ряд : Александр, Валентина  Станиславовна, второй ряд :  Валентина, Ирина, Светлана.  Россь. 1987 г.

Россь. 1990 г.

С женой и внуком  Алексеем. Волковыск.  2005 год.