Сержант запаса Иван Тимошко родился 22 мая 1960 года в деревне Каркутяны Вороновского района в семье служащих. Отец — Павел Иванович 16.01.1930 г. р., работал в Волковысском сельхозуправлении, умер 7.07.2007 года. Мама — Тимошко (Пирогова) Раиса Дмитриевна 7.04.1932 г. р., уроженка Витебской области Россонского района, д. Замошье, работала диспетчером в том же, что и отец, сельхозуправлении.  В настоящее время на пенсии и проживает у сестры Ирины в г. Волковыске.

Хотелось бы вспомнить о дедушке, Пирогове Дмитрии Карповиче, который воевал, был сапером, но пропал без вести в 1942 году в Эстонии на острове Эзель.

Я с 1961 года проживаю в городе Волковыске. В 1967 году пошел в 1-й класс СШ №1. После окончания 8 классов в 1975 г. поступил на 1-й курс отделения ПГС (промышленное и гражданское  строительство) Волковысского зооветеринарного техникума. После сокращения отделения ПГС в 1977 году продолжил обучение в Могилевском строительном техникуме, который окончил  1 марта 1979 года, получив специальность техник-строитель.

5 мая 1979 года был призван в ряды ВС СССР Могилевским областным военным комиссариатом. В  г. Добеле (Латвия) прошел обучение  в школе младших командиров, получил воинское звание сержант и далее был направлен для прохождения службы в г. Каунас (Литва) в подразделение 9-го саперного  Могилевского, орденов Суворова и Кутузова, Гвардейского полка Прибалтийского ВО. Получил назначение на должность заместителя командира 1-го саперного взвода.

В ночь с 24 на 25 декабря 1979 года полк подняли по тревоге и выдвинулись на учебный полигон  г. Добровольска (Калининградская область). После четырех суток командно-штабных учений вернулись в часть. После встречи Нового года, началась отправка военнослужащих срочной службы и офицерского состава на формирование воинских частей для защиты южных границ СССР. Я был направлен в г. Клайпеда (Литва)  14 января 1980 года, где формировались воинские части 40-й Армии для отправки в Туркестанский ВО в г. Термез (Узбекистан).

2 апреля 1980 года в/ч 24785, в  том числе и наша саперная рота "Л", по понтонному мосту через реку Аму-Дарья пересекла границу с ДРА и маршем в глубь страны по трассе Хайротон — Кабул прибыли в город Пули-Хумри (провинция Баглан) к месту постоянной дислокации. Это 250 км от границы с СССР.

Келагайская долина расположена между гор и возвышается на 800 м выше уровня моря. Жили мы в палатках. Помню, в июле 1980 года стояла жара, температура доходила до 67 градусов по Цельсию, влажность воздуха 16%. Надо было вложиться в суточную норму питьевой воды, которую вмещала солдатская фляжка (0,75 л). Вода была привозная, позже в ноябре 1980 г.  появились и свои скважины.

У меня командиром роты был капитан Кучерявый Валерий (Беларусь). В состав роты входило 4 взвода: 1-й взвод саперов подрывников, 2-й взвод тяжелых механизированных мостов, 3 -й транспортный взвод, 4-й взвод полевого водоснабжения. Командиром первого взвода был лейтенант Рогожников Дмитрий, командиром 2 взвода — старший лейтенант Старчак, командиром 3 взвода — прапорщик Сабко Владимир(Калининград). Техник роты-прапорщик Леонов, старшина роты — прапорщик Снежков.

Вспоминаю старшего сапера первого отделения Телущенко Владимира (г. Шпола, Черкасская область), старшего сапера  второго отделения Смаглий Виктора (г. Шпола), командира 2-го отделения  Галка Василия(Гомельская область), командира 3-го отделения Авдеева Владимира (Башкирия), старшего сапера 3-го отделения Кравченко Владимира. Дедовщины у нас не было.

В боевую задачу инженерно-саперной роты (ИСаПР) 395 мотострелкового полка  (МСП) п/п 24785 "Л" входило, в совместном действии с разведротой этого же полка, обеспечение продвижения полка в заданный район боевых действий и возвращения из него. При этом на пути следования, с использованием инженерной техники, проводились обезвреживания минных заграждений, а также фортификационных сооружений, разбор завалов, ремонт мостов и дорожных провалов с применением мостостроительной техники с целью ускоренного продвижения боевой единицы: МСП №395 40-й Армии.

Вспоминаю свое боевое крещение, которое связано с системой минных заграждений гарнизона. Командир роты капитан Кучерявый получил приказ от командира гарнизона проверить систему минных заграждений вокруг гарнизона (г. Пули-Хумри). В состав гарнизона, кроме нашей части, входили: военно-полевой госпиталь, продовольственные склады, армейские склады ГСМ, хлебопекарня и комендатура. Рассказываю все это для того, чтобы можно было представить, какую территорию предстояло обследовать. Командиру взвода ст. лейтенанту Рогожкину последовал приказ приступить к выполнению боевой задачи. На вопрос о схеме привязки минных заграждений к обьектам,  от командира роты последовал ответ на русском языке. Мы поняли, что командир роты получил приблизительно такой же ответ.

Поскольку жребий выпал на командира отделения ст. сержанта Ложкина и меня, сержанта командира 2 отделения, мы выдвинулись к месту нахождения возможного минного заграждения. Из полученной информации от боевого охранения и по мертвым тушам диких  животных была установлена схема привязки и система минных заграждений, которая представляла собой одну линию мин ПОМЗ-4 (противопехотная осколочная мина заграждения, радиус действия-4 м).

При замене  взорвавшихся  и поврежденных мин я пренебрег требованиями инструкции:  попытался выдавить р-образную боевую чеку. Жизнь мне спас ст. лейтенант Рогожкин, смог зафиксировать чеку взрывателя. Именно тогда, получив вдобавок хорошего пинка, я понял, что инструкции нарушать нельзя ни в коем случае.

5 мая 1981 года я демобилизовался и прибыл в г. Волковыск. 22 июня 1981 года поступил на службу в УВД Гродненского облисполкома. В период с мая 1986 года по апрель 1991 года получил образование по специальности юрист-правовед в Минской высшей школе МВД СССР, ныне Академия МВД РБ. 20 июня 2006 г. по выслуге лет вышел в запас в звании майор милиции с должности начальника оперативно-дежурной службы Волковысского РОВД. В настоящее время работаю в Локомотивном депо г. Волковыска. На пенсии пришлось работать на различных должностях и специальностях, в том числе и преподавателем допризывной подготовки  строительного лицея.

Семья: жена Новицкая Жанна Евгеньевна, работает медсестрой  в Волковысском тубдиспансере. Дети: сын Виталий, работает в г. Минске, программист; дочь Анна, врач-гинеколог, работает в г. Минске, воспитывает дочь Марию, сын Борис, врач-хирург, работает в г. Воложине, воспитывает дочь Киру, дочь Екатерина, ветврач в г. Волковыск, воспитывает дочь Доминику.

Медали:

• "За безупречную службу 3 степени"