Родился Валерий Иванович Сарвас 27 февраля 1961 года в Волковыске.  Отец – Иван Иванович, работал в г. Гродно на заводе автомагнитол, а мама – Ирина Адольфовна, всю трудовую жизнь посвятила Волковысскому заводу литейного оборудования, где исполняла обязанности бухгалтера.

- Так сложилась жизнь, что Валерия воспитывала бабушка, - рассказывает жена Валерия Ивановича Мария Збигниевна. - В семье остались у него сестра Татьяна и брат Олег. В 1968 г. он поступил в СШ № 3. В 1975 году вступил в члены ВЛКСМ. После окончания 8 классов школы, в 1976 году, поступил в Брестский техникум железнодорожного транспорта и окончил полный курс обучения в феврале 1980 г. по специальности «Строительство и эксплуатация путевого хозяйства железнодорожного транспорта» с присвоением квалификации техника-путейца. Во время обучения проходил практику в МПС БЖД, Волковысской дистанции пути в качестве монтера пути 3 разряда (дублер бригадира). В апреле месяце 1980 г.  был принят на работу монтером пути 3 разряда 10-го околотка и через месяц переведен на должность помощника оператора дефектоскопа 4 разряда.

23 ноября 1980 года был призван в ряды вооруженных сил СССР. Здесь только по военному билету могу сказать, что служил он в в.ч. 61210, где получил военную специальность радиотелефонист, а службу продолжал в Афганистане с 13 января 1981 года в в.ч. п/п 85615 (командирами были майор Ильин, а затем майор Соболь). Часть дислоцировалась в районе Шинданда (провинция Герат). По рассказам поняла, что служил реактивным минометчиком. Были боевые выходы. На задания когда ходили, то у каждого бойца должны были быть при себе капсулы с личными данными, на случай если тебя убьют.

Был командиром отделения, сержантом, но его разжаловали за то, что пресекал неуставные отношения среди солдат, т.к. всегда старался быть справедливым и честным. Конечно, подробности не знаю, но, тем не менее, за время службы награжден знаком «Отличник СА». С ним служил Виктор Шкулепа. Он есть на фото, которые я храню. На конверте написано «Никому не показывать!», а потому что раньше нельзя было даже и рассказывать о службе. 16 декабря 1982 года демобилизовался.

Познакомились мы в городском парке на первомайской демонстрации, после двух лет дружбы обвенчались в костеле Святого Вацлава. В 1986 году появилась у нас дочь Анна, в 1985 г. - Ольга. Мы не могли нарадоваться своему счастью. Он очень любил девочек, даже ругались, помню, шёпотом, чтобы дети не видели наших житейских небольших разногласий, о которых потом и забывали. Детей всех крестили по обряду христиан-католиков, придерживались всех праздников, торжеств, постов. Стало доброй семейной традицией отмечать Рождество Христово у бабушки Валерия - Александры Александровны. Дети наши поддерживают семейные христианские традиции. Валерий всегда говорил, что Бог в сердце моем, т.к. знал цену мира и добра на земле. Он очень много читал, даже порой приходилось в обед забирать книгу, чтобы не отвлекала. К нему приходили друзья и часто слышала как они говорили о Газни, Кабуле, Кандагаре, Шинданде. Они ведь учились вместе в техникуме с Анатолием Дычко, а ему тоже пришлось побывать в Афганистане. Играли в нарды, шашки, шахматы, делились впечатлениями не только о войне, но и  прочитанных книгах. На День вывода войск из Афганистана собирались с женами Виктор Шкулепа, Виктор Крук, Виктор Кресло, Виктор Дорош, Анатолий Дычко и, конечно, за столом всегда подымали тост за тех, кто не вернулся на родную землю.

Встречались с Леонидом Гороховым. Храню вырезку из газеты «Наш час» от 14  ноября 2007 года, где Леонид в рубрике «Афганец размышляет о жизни» написал статью о моем муже и нашей семье - «Давайте построим каплицу…». Я ксерокопию передам в музей  ОО «БСВВА».

После армии, в январе 1983 года трудоустраивается на прежнее место работы, но, проработав год, перешел на завод литейного оборудования. Здесь он отработал 9 лет токарем. В коллективе его уважали, был занесен на Доску почета завода, имел около 30 поощрений в виде денежных премий, ценных подарков. Наступает  перестройка и приходится менять место работы. В 1992 году трудоустраивается в МПС БЖД Волковысская дистанция пути, где проработал 4 года. Затем работал по договорам в ДРСУ, OAO «ПМК-строй», УП «Дорстройматериалы», а с ПМК -142 пришлось в июле 2007 года уволиться по состоянию здоровья. Валерий тяжело заболел и 28.10.2007 г. его  не стало. Похоронен в урочище Пороховня. Прожили мы 23,5 года, полтора года оставалось до серебряной свадьбы, а так он хотел дожить до этого дня. Внучку Настеньку он все-таки дождался. Сегодня остались две его дочери. Ольга работала в роддоме, имеет дочь Настеньку (9 лет) и сына Влада (3 месяца), в декретном отпуске. Еще одна его дочь Анну работала в магазине Евроопт, имеет сына Назара (5 лет) и дочь Ульяну (2 месяца), в декретном отпуске. Все проживают в Волковыске. Так что было бы кем деду гордиться. Значит не зря прожита его жизнь и есть кому оставить память о нем!

• Медаль «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1988 г.)
  • Знак «Воин – интернационалист» ( 1988 г.)
  • Медаль «Воину – интернационалисту от благодарного афганского  народа»( 1988 г.)
  • Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (1989 г.)

Из личного фотоархива: