Старший сержант запаса Леонид Александрович Самущик родился 12 июня 1967 года в деревне Герутево Свислочского района. Отец, Александр Андреевич работал в животноводстве. Мама, Зинаида Павловна, работала в полеводческой бригаде в этом же хозяйстве.

Мама умерла когда мне было 12 лет, так мы со старшими братом Виктором и сестрой Ольгой осиротели. Не стало намного позже и отца, а затем и брата Виктора. Сестра Ольга проживает в Хатьковцах. Родители мои уроженцы Свислочского района.

В деревне я окончил начальную школу, затем перевелся в восьмилетнюю Коревичскую школу, после окончания которой поступил в Берестовицкое ПТУ-194, где проучился три года. В 1985 году закончил и получил специальности слесарь, водитель, тракторист. До армии успел поработать трактористом в совхозе "Горностаевичи".

В апреле 1986 года Свислочским РВК был призван в ряды вооруженных сил СССР. Со мной призвались еще три человека из нашей деревни. Мы прошли медицинскую комиссию и я попадаю в команду 20А. Мне тогда эта буква еще ни очем не говорила, но позже я выяснил, что это — Афганистан.

Следовал по маршруту: Свислочь — Гродно — Москва — Ташкент (Узбекистан) — Термез (Узбекистан) — Баграм (Афганистан). В Термезе провел три месяца в учебном подразделении, где готовили саперов. Мы прошли курс молодого бойца и акклиматизацию (за это время потерял в весе 10 кг). Я научился владеть стрелковым оружием, бросать ручные гранаты и, конечно, досконально, насколько позволяло время, изучил все виды взрывных устройств, их установку и обезвреживание. Научился работать щупом и миноискателем.

Жили мы в палатках, повзводно. Как и полагается — в столовую строем. И так до отправки в Баграм, куда мы были доставлены авиатранспортом. После нескольких суток ожидания, на БТР я был доставлен в район Чирикара (провинция Парван), где дислоцировался 45-й инженерно-саперный полк, в/ч п/п 88870. Здесь я и проходил службу в 3 роте, во втором взводе. Начинал в воинском звании рядовой, в последующем мне присваивали очередные воинские звания до старшего сержанта включительно.

Со мной служили Зорин Василий Анатольевич из Калининской области Лесной район, д. Костюшка, Власко Юрий Владимирович Московская область, п. Шарапово. Личный состав части проживал в отапливаемых модулях, территория была обнесена колючей проволокой, периметр заминирован, боевое охранение было организовано. Большую часть времени я проводил в боевых походах, в должности командира БМР-2 (броневая машина разминирования). В подчинении у меня был механик-водитель. Задача экипажа — обеспечить безопасное прохождение колонн по дорогам в условиях гористой местности, ущельях, перевалах. Обычно на колонну выделялось от трех до пяти БМР-2 для выполнения поставленной задачи. Шли впереди колонны. БМР-2, своим весом, и используя дополнительные катки по 2,5 тонны, установленные впереди, инициировали взрыв мин. Если все хорошо, то в сутки проходили по 50—60 км.

При проведении первой операции в 1987 году, у меня был механик Зорин Василий. Мы вели колонну на Газни и попали на подрыв мины. Машина получила повреждения, но нас не зацепило. Колонна продолжила движение, а мы остались ремонтировать технику. За успешное проведение колонны и правильные действия мы были представлены к боевым наградам — медалям "За Отвагу".

Помню в 1988 году пришлось восстанавливать дорогу Кабул-Гардез-Хост, на участке ведущем к населенному пункту Хост. Здесь стояла задача разминировать подъём протяженностью в 10 км, врезаться в скалы, сделать насыпи дороги, чтобы ее расширить для прохождения техники. Здесь мой экипаж подрывался три раза, но Бог нас миловал, и мы оставались живы. За данную операцию, я и мой механик Хусаинов Гамер Закиахметович (Башкирия, д. Яшерганова), были представлены к орденам "Красной Звезды". В конце службы экипаж расформировали. Нам дали молодое пополнение для обучения, и я продолжал службу с молодым механиком.

Весной 1988 года при движении на Гардез на БМР-2, у моего бывшего механика Хусаинова было два подрыва, в результате его молодой водитель получил контузию и сильные увечья, был госпитализирован, дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Когда мы возвращались в составе колонны с Гардеза на Кабул, почти в том же самом месте, мой экипаж снова подорвался. Взрыв был очень мощный. Представьте себе: пятидесятитонную махину БМР-2 подкинуло, как пушинку. Обидно было, что это произошло, когда в кармане почти лежал приказ о моей демобилизации. Я получил сильную контузию, были повреждены связки, невозможно было ходить, мне выбило несколько зубов. Сразу же я был доставлен в госпиталь Кабула и в течение месяца восстанавливал свое здоровье. За этот мой последний боевой поход я был представлен к очередному ордену "Красной Звезды", который я получил уже по возвращению домой.

Конечно, в условиях боевого похода, приходилось отдыхать в палатках, землянках, в БМР-2. Наша техника была рассчитана чтобы выдерживать мощные подрывы, но экипаж подвергался большой опасности, особенно механик-водитель. Как командир, я мог быть и на броне, где было безопаснее, а вот рычаги машины не бросишь, поэтому водители подвергались большому риску.

После госпиталя, в составе группы из пяти человек (помню Василия Михайловича Гололобова из д. Дорогинь, Могилевской области, Яблонского Владимира Васильевича г. Осиповичи, Могилевская область ) на авиатранспорте следовали по маршруту: Кабул — Баграм — Кабул —  Ростов-на-Дону, а затем, на поездах через Минск, на родную землю.

Тем, кто возвращался домой с войны, не надо рассказывать о чувствах с которыми ступаешь на родную землю! В Волковыске я сразу навестил свою крестную маму Любовь Андреевну Тетерекову. Немного погостив у нее, я вернулся в родную деревню. Отдохнул, а потом приехал в Волковыск. Устроился на работу водителем в сельхозтехнику. После работал в СМТ-32 в строительной "афганской бригаде" бетонщиком. Через 1,5 года устроился водителем в райселькоммунхоз, отработал в реммонтажналадке, в настоящее время работаю в соцзащите. Долгое время участвую в работе организации ОО "БСВВА ", в настоящее время вхожу в состав Совета.

В составе делегации нашей организации в январе 2015 г. побывал в Минске на праздновании 314-й годовщины инженерных войск, где приказом Министра обороны был награжден нагрудным знаком "За разминирование" II степени. Семья: жена Ирина Мечеславовна, уроженка Волпы, работает на предприятии ОАО "Беллакт"; дочь Снежана (1999 г.р.), учащаяся агроколледжа; сын Никита (2004 г.р.) учащийся школы №7. Живем в Волковыске.

Награды

• Медаль - "За Отвагу"(1987 г.)
  • Орден - "Красной Звезды"(1988 г.)
  • Орден - "Красной Звезды" (1988 г.)
  • Знак - Воин-интернационалист
  • Медаль- "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"
  • Медаль- «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана»(2000 г.)
  • Медаль "15 лет вывода войск из ДРА " ( 2004 г. )
  • Медаль-«20 лет вывода советских войск из Афганистана «(2009г.)
  • Медаль-" 25 лет вывода советских войск из Афганистана "(2014 г.)
  • Медаль- «Ветеран боевых действий»(2006 г.)</a>
  • Медаль- «За заслуги» 1 ст. (2007 г.)
  • Медаль- «За заслуги»2 ст. (2007 г.)
  • Знак "За разминирование" II степени(2015 г.)
  • Медаль- "70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. " (2015 г.)

Из личного фотоархива