Родился 28 июня 1941 года в деревне Михайловка Бакалинского района (Башкирия) в семье крестьян.

— Отец – Павел Прохорович, 1912 года рождения, был участником Финской и Великой Отечественной войн, - рассказывает Леонид Павлович. — Тогда советские войска стояли в Маньчжурии и вернулся он домой в 1946 году. Был снайпером, имел боевые награды. Мама – Анастасия Митрофановна родилась в 1914 году. В семье было 8 человек: Анна (1934 г.р.), Таисия (1936 г.р.), Валентина (1939 г.р.), Леонид (1941 г.р.), Александр (1947 г.р.), Иван (1948 г.р.), Нина (1952 г.р.) и Василий (1954 г.р.).

В 1948 г. поступил в начальную Михайловскую школу, а после окончания четырех классов, ходил 3 км в семилетнюю школу в деревню Бугабашево (Чувашия). После окончания семи классов, т.к. материальное положение семьи не позволяло продолжать учебу, я работал в колхозе. В семнадцать с половиной лет поступил в Бакалинское училище механизации сельского хозяйства, получив специальность тракториста, после года обучения, вернулся в родной колхоз «Заря». В ноябре 1961 года Бакалинским РВК был призван в ряды  вооруженных сил СССР. Был направлен в ШМАС (школа младших авиационных специалистов), которая дислоцировалась в г. Нижнеудинске Иркутской области. После года обучения, получив специальность механик по радиотехническому оборудованию самолетов (РТО), был направлен для дальнейшего прохождения срочной службы в г. п. Россь и прибыл к месту назначения  26 октября 1962 года.  Во время прохождения службы командование части предоставила возможность посещать школу рабочей молодежи и я получил среднее образование (командир части 10202А майор Барышников и начальник группы РТО капитан Лоскутов Анатолий). По рекомендации командиров поступил на сверхсрочную службу в звании младшего сержанта и после двух лет в августе 1966 года поступаю в Рижское авиационное военное техническое училище, которое окончил в 1967 году, получив специальность радиотехника  с присвоением воинского звания лейтенант. И был направлен для прохождения дальнейшее службы в г. п. Россь в/ч 35444 на должность техник РЛО (радиолокационное оборудование) в ТЭЧ (технико - эксплуатационная часть) полка. Начальник ТЭЧ – майор Василевецкий.

В январе 1969 года женился, а в ноябре 1969 года был переведён в в/ч 10202А (Щучин), где исполнял обязанности техника группы РТО, а затем был назначен начальником группы. В феврале 1972 года был направлен в поселок Починок Смоленской области для изучения самолетов МИГ-25. Здесь группа из 80 человек в течение трех месяцев готовилась по всем направлениям технического обслуживания новой техники и, сдав экзамены, была доставлена на военный аэродром в Подмосковье, а затем пассажирским авиатранспортом - в Каир, где, пересев в автобусы, прибыла на аэродром в Каир-Вест. В этой пустынной местности наш спецотряд от Московского Военного Округа и приступил к обслуживанию МИГ-25. Аэродром был рассчитан на прием разных типов самолетов. Современный МИГ-25 мог выполнять функции не только разведчика, но и наносить удары по наземным целям. Перед летным составом стояла задача - проводить ежедневно разведку и передавать данные в штабы армии Египта и в Москву, а мы обеспечивали боевую готовность техники. Аэродром охранялся советскими военнослужащими, по периметру были установлены ЗРК (зенитно-ракетные комплексы). Мы проживали в одноэтажном общежитии, вода, продукты были привозными и мы сами готовили себе пищу. Фляжка с кипяченой водой всегда была при себе. Конечно, жара и пустыня были для нас не одним из неудобств. Вывод войск начался после восстановления Египтом своих вооруженных сил и СССР не пошел на условия прямого подчинения  наших подразделений командованию Египта. У нас было 5 МИГ- 25 и был получен приказ перебазироваться с полной разборкой техники. На один самолет дали три дня. Часть личного состава и техники отправили морским путем. Самолеты грузились в транспортные АНТ – 22 и отправлялись в Шаталово  (Смоленская область). Я с группой 20-ти военнослужащих и погруженным пятым самолетом, в конце августа 1972 года приземлились на аэродром в Шаталово. При выходе из транспорта радовались как дети, обнимали и целовали траву, соскучились по родному краю. В течение месяца собрали все самолеты, привели в боевую готовность и пять МИГ-25 убыли в Чехословакию. Я вернулся в в/ч 10202А (Щучин) и приступил к исполнению обязанностей начальника группы РЭО (радиоэлектронное оборудование ) в звании старший лейтенант.

Через два месяца, в ноябре 1972 года, убыл с семьёй к новому месту службы в СГВ (Северная Группа Войск). Приступил к выполнению обязанностей начальника группы РЭО в дивизионных мастерских на аэродроме Ключево (в/ч п/п  55146 – авиационный полк), недалеко от города Старгард (Польша).

После пяти лет службы, уже в звании капитана, по замене был направлен  для дальнейшего прохождения службы в Дальневосточный Военный Округ в бомбардировочный полк в/ч 21801. Аэродром Возжаевка находился в Амурской области (возле города Белогорск). Службу продолжал в той же должности, обслуживали МИГ-21, а затем - СУ- 24. Здесь отслужил 9 лет и в 1987 году вышел на пенсию по выслуге лет с присвоением очередного воинского звания майор. В то время нам было предоставлено право выбрать место жительства и я попросил, чтобы личное дело отправили в Волковысский РВК. Когда были получены документы, в райисполкоме  поставили в очередь на получения жилья и, в течение двух лет моя семья была обеспечена  трёхкомнатной квартирой.

После пенсии год отработал инженером пульта во вневедомственной охране, а затем 12 лет электромехаником в Волковысском РУЭС. В настоящее время не работаю. Семья: жена - Тереза Степановна, на пенсии; дочь – Светлана – работает в банке, у нее сын Даниил, учащийся 7-го класса гимназии №1; дочь – Татьяна – работает бухгалтером на почте, у нее сын Игорь, после окончания гимназии №1 поступил в Гомельский университет транспорта, студент первого курса механического факультета. Все проживают в Волковыске.

• Медаль «За боевые заслуги» (1987 г.)
  • Медаль «Ветеран Вооруженных Сил» (1987 г.)
  • Медаль «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1978 г.)
  • Медаль «За безупречную службу» 3 степени (1971 г.)
  • Медаль «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1968 г.)
  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1965 г.)
  • Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича  Ленина.»(1970 г.)
  • Медаль «За безупречную службу» 2 степени (1976 г.)
  • Медаль «За безупречную службу» 1 степени  (1981 г.)