Старший прапорщик запаса Михаил Журавель родился 17 сентября 1952 года в г. Ахтырка Сумской области (Украина). В 1969 году, после окончания 8 классов СШ №9, поступил в Хотинское СПТУ – 5 Сумской области и закончил его в 1970 году, получив специальность тракторист–машинист. До армии работал в сельхозтехнике Ахтырского района слесарем по ремонту. В ряды вооруженных сил СССР был призван Ахтырским РВК 30 апреля 1972 года.

В Ворошиловоградской области пробыл один месяц в карантине, а затем был направлен в группу советских войск в Германии.

В/ч 81851, где я служил в звании рядового на должности стрелка, дислоцировалась в городе Мерзебург. По окончании срочной службы, в 1974 году я поступил на сверхсрочную службу и выполнял обязанности начальника компрессорной станции. В 1975 году женился. В 1979 году, по замене, прибыл в г. п. Россь в /ч 62252, где приступил к выполнению служебных обязанностей в той же должности. Потом был направлен в г. Балашов Саратовской области в школу прапорщиков, где прошел обучение в течение 6 месяцев и вернулся в часть 62252 в мае 1981 года. По прибытию, в течение двух, лет исполнял обязанности начальника склада авиационного вооружения, а затем начальника склада стрелкового вооружения.

В ноябре 1988 года был командирован в Афганистан на авиабазу Баграм, где исполнял обязанности начальника склада стрелкового вооружения. Проживали в модулях по 68 человек в комнате. При выводе войск авиабазу через два месяца перевели в г. Поставы (Беларусь). В феврале 1989 г. вернулся в в/ч 62257, а в 1990 году мне присвоено воинское звание старший прапорщик. Я служил в должности начальника по ремонту арочных сооружений, а затем инструктора химической службы.

1 сентября 2003 года уволен в запас по возрасту, воинский стаж составил 31 год. После армии год проработал в профилактории «Пралеска», сейчас на заслуженном отдыхе, проживаю с женой в поселке Россь.

Семья: жена – Нина Александровна. Дочь — Татьяна (1985 г. р.), проживает в Гродно; сын – Андрей (1977 г. р.), проживает в Минске.

• Медаль «За безупречную службу» 3 ст. (1982 г.)
  • Медаль «За безупречную службу» 2 ст. (1987 г.)
  • Знак «Воин – интернационалист» (1990 г.)
  • Медаль «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа» (1990 г.)
  • Медаль «За безупречную службу» 1 ст. (1992 г.)
  • Медаль «Ветеран боевых действий» (2010 г.)

Из личного фотоархива:

Школа прапорщиков. Сидит первый слева – Журавель М.В. Балашов, Cаратовская область, 1981 г.
Россь. 1982 г.
Школа специалистов химической службы. Стоят: слева второй Журавель М. В. ,справа первый Книга Виктор (участник войны в Афганистане), Лида , 1992 г.
Школа специалистов химической службы. Стоит справа третий Журавель М.В., Лида, 1997 г.
Школа специалистов химической службы. Стоит слева четвёртый Журавель М.В., Лида, 1998 г.
Школа специалистов химической службы. Стоят - слева третий Журавель М.И. ,справа третий Книга Виктор (воин – интернационалист) , Лида, 1998 г.
На сборах. Сидят слева - Чверток Г. К., Гopчинский, капитан Сафаев А.С., Кардаш А. А. Стоят-Вихров С. Г., Качмарик Ю.В.. Россь, 2001 г.
На сборах. Стоят – Качмарик Ю.В. , Журавель М.В., Чверток Г. К . Сидят – Кардаш А. А., Вихров С. Г.. Россь, 2001 г.