Рядовой запаса Виктор Дорош родился 28 августа 1964 года.

Родители мои познакомилсь в Порозово, куда мама, Зинаида Федосеевна, спасаясь от голода, приехала в 1947 году из Украины (Полтавская обалсть, село Красное),  а отца — Василия Ивановича, уроженца Зельвенского района, направили на работу. Впоследствии мой отец стал Заслуженным связистом Беларуси. По рассказам родителей помню своего деда, который служил в Первой конной армии Буденного.

Виктор Дорош закончил Порозовскую среднюю школу в 1981 году и устроился работать на Порозовскую фабрику лозовой мебели, где освоил профессию гнутаря. Получив 2 разряд, он приступил к работе в горячем цехе. Без отрыва от производства обучался в школе ДОСААФ, где получил военную специальность — водитель БТР.

26 сентября 1982 года Свислочским РВК был призван в ряды вооруженных сил СССР. Следовал по маршруту: Свислочь—Гродно—Марьина Горка—Тбилиси—Батуми.

Попал я в команду №280 группа А, мотострелки. Было нас 60 человек. Три недели мы пробыли в Марьиной Горке. В Батуми прошли полуторамесячный курс молодого бойца. Меня назначили старшим группы. После этого нас отправили на вертолетную базу в Карши (Узбекистан). Задержались мы там две недели. Дальше — в Кундуз (Афганистан), затем в Таш-Курган, где определили нас в 122 м/стр полк (Ленингрдско-Гатчинский Гвардейский Кундузский полк) второй батальон, пятую роту.

Я служил в первом взводе в третьем отделении. Был назначен на должность старшего водителя  батальона БТР-60П, а затем служил до февраля 1985 года в пятой роте механиком. Со мной вместе служил Юрий Качмарский.

Проживали на территории части в палатках по 60 человек, было установлено автономное отопление. Вместе служили таджики, украинцы, узбеки, русские, белорусы. Командирами были русские. Они служили по два года, если, конечно, оставались в живых или не получали ранений. Да, была "дедовщина".  Тех, кто "крысятничал" и вел себя недостойно приходилось воспитывать солдатскими методами. Были среди нас два бойца, которые имели судимости в Союзе.

В апреле 1983 года в составе второго батальона охраны, в должности механика-водителя БТР-70ПБВ, я был переведен на охрану перевалочной базы 40А и трубопровода на Кабул. Задачи батальона — сопровождение колонн с грузом, испытание новой техники, реализация разведданных и выход на боевые задания. Моим личным оружием был автомат АК-74, две ручные гранаты, а на БТР были установлены АГС, (автоматический гранатомет), КПВТ(14.65) и ПК-7,62.

Штаб Армии находился в Мазари Шариф (нач. штаба генерал Громов). Наш взвод охранял штаб и азотно-туковый завод. За период моей службы на перевалочную базу было совершено три вооруженных нападения, а диверсии на трубопроводе проходили постоянно. По трубам диаметром 100 и 120 мм транспортировались бензин и солярка. Через каждые 4—8 км стояли точки для перекачки топлива. В случае падения давления в системе, нас поднимали по тревоге. На двух машинах мы выдвигались на ликвидацию аварии и задержание нарушителей, при необходимости вызывалось подкрепление. Помню, в марте прибыла комиссия из Генштаба Москвы. Мы их сопровождали до Пули Хумри, обеспечивая безопасность. Так, в полной боевой готовности, я прослужил 8 месяцев.

В июне 1984 года пришел приказ о продлении курса молодого бойца для механиков-водителей с трех месяцев до шести. В июле 1984 года был получен приказ по 40-й Армии:  подготовить из состава батальона разведвзвод. На базе пятой роты был организован учебный центр для подготовки разведчиков из состава молодого пополнения батальона. В качестве старшего, я подготовил группу из 10 человек. В программе обучения: вождение БТР, УРАЛ, артвооружение, саперно-минерное дело, изучение языков.

После получения приказа о демобилизации 15 февраля 1985 года, с группой военнослужащих (8 человек) на автомобиле КАМАЗ я был доставлен в Термез, а там на поездах, через Москву, добрался до родных мест.

Поступил на подготовительное отделение в политехнический институт г. Минска, но по состоянию здоровья пришлось учебу оставить и устроиться на завод "Горизонт" в цех №20, где я проработал с 1986 по 1987 год шлифовщиком 2-го разряда. Жил в общежитии. В 1986 году женился. Жена — моя одноклассница — Людмила Анатольевна,  работает ведущим логопедом в садике № 7.

С 1987 г. по 1991 год работал токарем ЧПУ на заводе Литейного оборудования, после этого перешел в СМТ-32 и отработал в цехе ОГМ слесарем-наладчиком. Пришлось поработать 2 года в Москве на автосервисе до 2000 года. По возвращению устроился на работу в автосервис в нашем городе и отработал до 2011 года. Затем трудоустроился в Волковысский ВКХ слесарем по ремонту котельного оборудования, где работаю по настоящее время. Являюсь участником Совета районной организации  ОО "БСВВА", возглавляю городскую организацию воинов-интернационалистов.

• Знак "Воин-интернационалист"
  • Медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"