Капитан запаса Валерий Дедов родился 20 июня 1955 года в селе Леньки Благовещенского района, Алтайского края. Проживал в поселке Черный Яр Томской области, Тегульдетского района. После окончания средней школы, в 1972 году, поступил в Ачинское  военное авиационное техническое училище (ВАТУ) на факультет вооружения. В 1975 году, после окончания училища, в звании лейтенанта, был направлен по распределению для прохождения службы в  в/ч  35444 дислоцировавшуюся в г. п. Россь, где был назначен на должность техника по СБВ (специальное бомбардировочное оборудование). В 1978 году был назначен на должность помощника начальника штаба по кадрам и строевой части.

В 1983 году с Березовским авиаполком был направлен на аэродром Какай-ты (Туркменская ССР), где в течение двух недель проходил акклиматизацию и уже в июне на самолете ИЛ-76 был переброшен на авиабазу Баграм (Афганистан).

Здесь находилась основная эскадрилья. Еще одна разместилась на аэродроме в Шинданде, а дежурное звено — на аэродроме  в Кандагаре.

Я был назначен начальником бомбовой площадки по подготовке авиационных бомб и других боеприпасов к применению в бою. В подчинении у меня были лейтенант Андрей Воронин (Береза, Беларусь) и 24 солдата срочной службы. Через четыре месяца нас забрали в группу обслуживания вооружения в эскадрилью в/ч  п/п  40ОА.

За время службы были нападения с гор на территорию базы. Во время нападений было уничтожено четыре самолета. Погиб один солдат. В воздухе был сбит МИГ-21 БИС, летчик остался жив, его подобрал дежурный вертолет МИ-8.

Жили мы в модулях, в комнате четыре человека. Питание было усиленное, получали дополнительные пайки, 30 пачек сигарет. Соседями моими были техник по самолетам лейтенант Игнатов и лейтенант Андрей Воронин. На территории жилого городка размещалась санчасть и столовые. Ежедневно по вечерам  показывали художественные фильмы.

Наша эскадрилья стояла на территории 108-й мотострелковой дивизии, она  была самая многочисленная по личному составу. Несли дежурство по всей территории гарнизона. Я ходил дежурным по караулам. Однажды в вечернее время случилось нападение, в результате были ранены военнослужащие. С тех пор в ночное время было запрещено передвижение личного состава.

В июле 1984 года нас вывели в Березу (Беларусь), а  затем, после отпуска, я вернулся для продолжения службы в Россь.  Назначен  на должность помощника начальника учетно-планового отделения в/ч 35444 в звании старшего лейтенанта. В 1989 году в составе полка был командирован в Германию на аэродром Нобитц возле Альтенбурга. Семья поехала со мной.

В 1992 году боевую часть вывели в Липецк, личный состав расформировали, а меня командировали в распоряжение Московского военного округа (Калужская область поселок  Шайковка). Там размещался аэродром. Семья осталась  в Росси, поскольку к этому времени мы уже получили квартиру.

В 1993 году в звании капитана по организационным мероприятиям вышел на пенсию и вернулся к семье в Россь. Устроился работать сторожем в организацию, которая строила жилой городок в Росси. Сейчас работаю на «Племзаводе «Россь». Семья: жена Татьяна Семеновна Неберо, уроженка Томской области, сын Алексей (1975 г.) женат, живет в Гродно, сын Константин с семьей живет в Волковыске, работает в РОВД, внучка Настя и внук Саша.

• Знак «Воин-интернационалист» (1989 г.)
  • Медаль  «Воину-интернационалисту от благодарного  афганского народа» (1989 г.)
  • Медаль «60 лет вооруженных сил СССР» (1978 г.)
  • Медаль  «За безупречную службу»  III степень. (1982  г.)
  • Медаль  «За безупречную службу» IIстепень. (1987  г.)
  • Медаль «70 лет вооруженных сил СССР» (1988 г.)
  • Медаль  «За безупречную службу» Iстепень. (1992 г.)
  • Медаль «15 лет вывода  Cоветских войск из ДРА» (2004 г.)
  • Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» (2009 г.)

Из личного архива:

Курсант Дедов. 3-й курс. На побывке с родными. Слева мама Нина Ивановна. Справа —двоюродная сестра Катя. 1974 г.

Первый год службы. С однополчанами. Слева направо Виктор Фионов, Валерий Дедов, Юрий Сапега. Россь. 1975 г.

Дежурный по части капитан Дедов. Германия. Нобитц 1990 год.

Строевой отдел. Старший лейтенант Дедов. Россь. 1979 год.