Капитан запаса Виктор Гузев родился 4 июля 1958 года в Чапаевске Самарской области. Окончил 10 классов Чапаевской СШ №9 в 1975 году. В 1978 году закончил Ачинское военное авиационное техническое училище (ВАТУ) по специальности "Самолеты и авиадвигатели" и, получив квалификацию военный техник-механик и воинское звание лейтенант, по распределению прибыл к месту службы в  г. п. Россь, где был назначен на должность военного техника самолетов в/ч 35444. Обслуживал МИГ-23.

Поскольку я был тогда молодой и неженатый, то в связи с нехваткой технического персонала, служба моя проходила в командировках: в Березе (Брестская область), Щучине (Гродненская область), где располагались военные аэродромы. Из Березы в составе полка мы вылетали на учения в Монгольскую Народную Республику, где несли службу в полевых условиях.

В 1981 году женился на Ларисе Владимировне Горбачевской. В 1987 году был командирован в в/ч 19764, дислоцировавшуюся в поселке Засимовичи  Пружанского района Брестской области. В то время генерал-майор Белов поставил задачу сформировать авиаполк из самолетов СУ-25, для обеспечения вывода войск из Афганистана. Тогда же я подал прошение командованию о том, что если вернусь из Афганистана, чтобы командировали меня служить в Россь, где осталась моя семья.

Сформированный авиаполк был переброшен в Узбекистан на аэродром недалеко от Ташкента, где в течение  месяца мы проходили акклиматизацию. 29 октября 1988 года полк прибыл на авиабазу Баграм (Афганистан) в в/ч  п/п  62235. Все это время со мной служил лейтенант Яковлев  Александр, сослуживец по эскадрильи в Росси (к сожалению, он уже умер).

Наша воинская часть была обнесена забором, велось патрулирование территории. Службу несли круглосуточно. Обстреливали нас в основном с окружающих территорию гор. Жили мы в "модулях" – здания с общим коридором и по обе стороны расположенными комнатами для  4 – 5 человек. Питались в столовой. Хотя питание было "не на высоте", все понимали, что это связано с выводом войск. Вместо сахара было сгущенное молоко. Из Союза доставляли «пьяные батоны», так в шутку мы назвали их за упаковку в целлофан, пропитанные спиртом. На аэродроме была организована баня, ее топили авиационным керосином. Погода не баловала: днем жара — работали до пояса раздетыми, а холодными ночами приходилось одевать зимние куртки.

Выводили войска так: сначала улетели летчики, потом сняли охрану, десант, а затем авиатранспортом ушли техники и механики. Наш авиаполк прибыл в Черчик (Туркменская ССР), где пробыл  больше месяца. МЫ обслуживали самолеты, делавшие боевые вылеты на территорию Афганистана. Именно здесь мы наконец получили усиленное питание и восстановили свои силы.

В 1989 году я вернулся к прежнему месту службы в г. п. Россь — командование приняло во внимание мою просьбу. Проходил службу  в ТЭЧ полка  в должности старшего техника группы регламентных работ по самолетам СУ-24. 8 апреля 1989 года мне было присвоено очередное воинское звание – капитан. 24 октября 1995 года уволен в запас в связи с сокращением штата. После службы работал в ЖКХ г. п. Россь. С 2003 года и до сих пор работаю в  ОАО  «Красносельскстройматериалы» сторожем от Волковысского департамента охраны МВД РБ. Семья, жена Лариса Владимировна, дочь Светлана и сын Александр, живут в Росси. Имею четырех внуков.

• Знак «Воин-интернационалист» (1989 г.)
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа » (1989 г.)
  • Медаль «70 лет вооруженных сил СССР» (1988 г.)
  • Медаль «За безупречную службу» 3 степени (1985 г.)
  • Именные часы от МО СССР (1989 г.)
  • Медаль «За безупречную службу» 2 степени  (1990 г.)
  • Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана»  (2000 г.)
  • Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» (2009 г.)

Из личного архива:

Именные часы от Министра обороны СССР. За добросовестное выполнение воинского долга при выводе войск из Афганистана. 1988—1989 гг.

Курсант Гузев. Ачинск. 1975 год.

Взвод  курсантов. Первый ряд, второй слева  Гузев Виктор. Ачинск. 1975 год.

На память с начальником ТЭЧ звена. Справа Гузев  Виктор. Монголия. Пустыня Гоби. Н. п. Сайшанд. 1980 год.

На память  о службе. Слева Гузев Виктор. Россь. 979 год.

На память о службе. Слева Гузев Виктор с Сергеем Симоновым. 1979 год.

С  дочерью и сыном. Россь. 1983 год.

Семья. Россь. 1984 год.

На  память  с сестрой. Россь. 1979 год.

Жена Лариса с дочерью Светланой и сыном Александром. На память мужу в Афганистан. Россь. 1988год.

На  память о службе. Россь.