Майор запаса Александр Грицук родился 25 ноября 1961 года в деревне Дыхновичи  Волковысского района. Родители переехали в Россь. В 1978 году окончил Росскую СШ. После школы сразу поступил в Калининградское авиационное военно-техническое училище, где проучился три года по специальности "авиационное радиоэлектронное оборудование".

В 1981 году в звании лейтенанта был направлен для прохождения воинской службы в Мурманскую область,  г. Апатиты, где дислоцировалась воинская вертолетная часть 03506. Был назначен на должность   старшего техника по ремонту радиолокационного  оборудования вертолетов.

В декабре 1982 года, после прохождения медкомиссии, был командирован в Афганистан (ДРА),  где проходил  службу в той же должности.

На самолете, с группой военнослужащих, были доставлены в Кабул, а затем, к месту службы в Кундуз,  в распоряжение отдельного вертолетного полка. Приступил к выполнению своих служебных обязанностей в той же должности.

Январь встретил нас слякотью, грязью и снегом. В весенний период начались болезни. Мы похудели. Но мне хватило 5 дней, чтобы адаптироваться. Гепатит миновал, из нашего заезда было только несколько  случаев заболевания.

Проживали в модулях. Взаимоотношения были уставными, можно сказать даже дружескими. Всегда оказывали помощь менее опытным военнослужащим, только прибывшим на службу. Вспоминаю Анатолия Титова (Шайковка, Калужская область), он раньше меня из нашей воинской  части прибыл в Кундуз. Я поддерживал с ним дружеские отношения. Вспоминаю также также Игоря Кайдаш (Калуга, Россия), Соколова Андрея (Челябинская область, Россия).

Конечно, мы всегда были в боевой готовности, поскольку случались нападения на охрану аэродрома, обстрелы. В части была создана наземно-поисковая спасательная команда, которая вылетала к месту вынужденной посадки боевых вертолетов, где по возможности проводились ремонтно-восстановительные работы.

За время службы побывал в командировках в  Баграме, Кабуле, Файзабаде, сопровождал грузы на вертолете и оказывал помощь при ремонте авиатехники.

В марте 1984 года по замене (из Польши прибыл офицер, фамилию не помню) убыл к прежнему месту службы в г. Апатиты.

В 1984 году женился, жена Наталья Ивановна проживала в Бресте. К месту службы из отпуска вернулся уже с ней.

В 1986 году поступил в военно-воздушную инженерную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменную академию имени  профессора Н. Е. Жуковского (Москва), где учился очно и в 1990 году, в звании капитана, успешно ее окончил.  По распределению убыл в Западную Группу войск в Германии в г. Дамгартен, где дислоцировался истребительный полк. Здесь был назначен на должность инженера, начальника группы по обслуживанию самолетов МИГ–29.

В 1994 году вся воинская часть была передислоцирована в Тверскую область (Россия), г. Андриаполь, в 28-й гвардейский полк, где я служил в должности начальника группы по ремонту и обслуживанию самолетов МИГ – 29 в воинском звании майор.

Да, запомнился вывод нашей части из Германии тем, что все 80 самолетов, после взлета, парами уходили в Россию. Не оставалось равнодушным к этим событиям и местное население.

В 1999 г. был уволен в запас вооруженных сил в связи с организационно-штатными мероприятиями. В Андриаполе работал представителем Каменск – Уральского (Свердловская область, Россия) военного завода. В 2001 году приехал в Россь к семье. Устроился работать в Волковысские электрические сети на должность – инженер СДТУ (служба диспетчерского технологического оборудования). В  2003 году получил назначение на должность начальника СДТУ, где и работаю по настоящее время. Являюсь членом Волковысской районной организации ОО «БСВВА».

Семья: жена – Наталья Ивановна, работает  в ЖКХ Россь,  дети – сын Сергей (1985 г. р.), инженер, работает в Бресте, дочь  Анастасия (1989 г. р.), после окончания БНТУ,  работает в Минске.

• Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»(1989 г.)
  • Знак «Воин-интернационалист» (1989 г.)