Рядовой запаса Николай Горбач родился 15 августа 1967 года в деревне Куляны Пружанского района Брестской области.

В 1983 году окончил Полонскую восьмилетнюю школу, и поступил в Ивацевичское СПТУ и окончил его в 1985 году, получив специальности водитель и слесарь-ремонтник. На третьем курсе, без отрыва от учебы, окончил специальные курсы школы ДОСААФ, где получил права на вождение тяжелых автомобилей. 17 октября 1985 года Пружанским РВК был призван в ряды вооруженных сил СССР.

С группой военнослужащих следовали по маршруту: Брест — Москва — Ташкент — Кабул. В Ташкенте пробыл 3 месяца, где подготовили к военной специальности водитель-электрик и в звании рядового Николай Горбач был направлен для дальнейшего прохождения службы в Кабул в 18 отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения ВВС 40-й Армии.

Задача батальона — обеспечение боевых операций с воздуха, связь с корректировщиками огня  штурмовой авиации, доставка грузов для проведения боевых операций, доставка раненых в госпиталь Кабула. За время службы приходилось принимать участие в проводимых боевых операциях. На втором году службы был командирован в Ташкент и в течение двух месяцев  проходил обучение, получив права категории D на управление  автобусом.

Место дислокации батальона — пригород Кабула, личный состав был размещен в брошенных английских казармах, где размещались штаб, клуб. Столовая и автопарк были достроены дополнительно своими силами.

Вспоминаю своих земляков и боевых товарищей, со мной служили: Артур Мисюк (Щучин), Сергей Лапука (Пружанский район), Дмитрий Осипик (Ивацевичский район), Ватагович Василий (Червоны Груд, Украина), Федоров Михаил (Ленинград), Бровдий Василий (Западная Украина).

Оставшееся время службы в батальоне был водителем автобуса и обеспечивал доставку личного состава  караулов на службу, спецгрузов  на аэродром, конечно, в любое время суток.

Демобилизовался перед новым 1987 годом. Самолетами с группой военнослужащих следовал до Ташкента, Москвы и Бреста. 30 октября 1987 года вернулся  в  родную деревню к родителям. Устроился работать водителем в МО-58 (Мостотряд) Бреста и отработал три года вахтовым методом. В это же время заочно учился и окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта (специальность — механизация грузовых работ на  железнодорожном транспорте).

C девушкой Ритой познакомился на свадьбе у друга, а через два года дружбы мы поженились и приехали жить в Волковыск в 1990 году. Здесь устроился работать водителем на консервный завод и отработал 10 лет, практически до его закрытия. Потом работал в ООО "Волковыскспецмонтаж" (с 2000 года по 2007 год). C 2007 года по настоящее время работаю в транспортном цехе водителем  в ОАО "Волковысский мясокомбинат". Правда, в 2013 году пришлось на год выехать для участия в работах по строительству олимпийских объектов в Сочи (Россия).

Семья: жена Рита Викторовна, сын Александр, студент Могилевского университета правоведения, дочь Ксения, студентка Могилевского медицинского колледжа.

Из интервью корреспонденту газеты "Наш час" Олегу Авштолю накануне празднования 25-летия вывода советских войск из Афганистана

Корр.: Пятнадцатое февраля для тех, кто прошел Афган, — это день радости или..?

Николай Горбач: Это одновременно и день скорби, памяти. Все же за десять лет боевых действий там осталось много ребят, которые уже никогда не вернутся. Здесь остались их матери, жены, сестры, братья…

Корр.: Четверть века спустя как оцениваете те события? Какие воспоминания самые сильные?

Николай Горбач: В самом начале службы было не то что страшно, скорее интересно, даже романтика какая-то своеобразная. А уже в последние дни, когда пришел приказ об увольнении, как раз там постреливать начали, было уже не очень приятно.

Корр.: Когда призывались, вы ведь еще не знали, куда попадете?

Николай Горбач: А я до армии учился в ПТУ в Ивацевичах, и за несколько месяцев до призыва там начали набирать группу для обучения дизелистов на КамАЗы, куда попал и я. Тогда эти машины были еще редкостью. И преподаватель наш уже тогда сказал: ребята, половина из вас попадет туда. Конечно, тогда никто в это не верил, отшучивались: официальной информации еще не было, одни лишь домыслы. Но, когда начался призыв — я призывался Брестским облвоенкоматом, потому что сам родом из-под Ружан, — из той нашей группы в Афганистан попали человек десять. Три месяца я пробыл в карантинном батальоне в Ташкенте — и туда…

Корр.: Каким было возвращение в мирную жизнь? Как встретили на родине и как вам удавалось справляться с воспоминаниями?

Николай Горбач: Резонанс был, конечно, большой. Из нашей деревни один парень уже служил там годом раньше, поэтому меня все расспрашивали, что да как. А затем я уехал в Брест, устроился в мостотряд. Отучился в инженерно-дорожном техникуме, а потом познакомился с девушкой из Волковыска, переехал сюда, женился. В общем, работа, семья, ежедневные заботы…

Корр.: В этот памятный день чего бы вы хотели пожелать воинам-интернационалистам?

Николай Горбач: Конечно, не забывать того, что было. И поддерживать общение, встречаться с боевыми друзьями, остальными «афганцами».

• Знак "Воин-интернационалист"(1988 г.)
  • Медаль "От благодарного афганского народа"(1989 г.)
  • Медаль "70 лет вооруженных сил СССР"(1988 г.)
  • Медаль "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана"(2000 г.)
  • Медаль "20 лет вывода советских войск из Афганистана"(2009г.)
  • Медаль "За заслуги" 2 степень.(2012  г.)
  • Медаль "За заслуги" 1 степени.(2014 г.)

Из личного архива

Слева Николай Горбач. С товарищем по карантину. Ташкент. 1985 год.

Кабул. 1986  г.

Вручение грамоты.  РДК. Волковыск. 15.02.2014 г.

Вручение  медали «За заслуги» 1 степени.  РДК. Волковыск. 15.02.2014 г.
Вручение награды. На открытии колокола. 17 июля 2015 г.
На демонстрации 9 мая 2015 г.
В день выборов Президента — наблюдатель на избирательном участке. СШ № 7. 2015 г.