Родился 11 апреля 1955 года в деревне Набережная Слобода Московской области Наро-Фоминского района. Отец — Николай Николаевич, уроженец Пензенской области, работал мастером лесозаготовок, умер в 1992 году. Мама — Клавдия Алексеевна, 1925 года рождения, на пенсии, проживает в родной деревне, а работала в совхозе бухгалтером.

В 1972 году окончил среднюю школу. Затем работал один год токарем по дереву в цехе ширпотреба леспромхоза г. Верея. 12 ноября 1973 года Наро-Фоминским РВК был призван в ряды вооруженных сил СССР и проходил службу в Дальневосточном ВО в в/ч 62546, которая дислоцировалась в г. Спасск-Дальний. 5 декабря принял присягу на верность Родине и в течение 6 месяцев проходил обучение, получив специальность механик-самолетов МИГ-21 с реактивными двигателями. Затем был направлен в ГСВвГ (Группа советских войск в Германии), где проходил службу в в/ч п/п 81989 (аэродром в 7 км от г. Альтенбурга) и обслуживал самолеты МИГ-21 и МИГ-15. В ноябре 1975 года поступил на сверхсрочную службу в туже часть на должность механика самолетов в звании сержанта. Приказом №044 от 23 июня 1977 г. было присвоено воинское звание прапорщик и назначен на должность техник самолетов с реактивными двигателями.  Обслуживал самолеты МИГ-15 УTИ. По замене был командирован в Белорусский ВО в г. Щучин на туже должность, где дислоцировалась в/ч 40476 . В 1981 г. был назначен механиком самолетов МИГ-23, а в 1986 г. был назначен на должность техника группы САПС (система аварийного покидания самолета).

— 31 мая 1986 г. был командирован  в Афганистан,  где прослужил до 4 августа 1987 г., — вспоминает Виктор Николаевич. —  На ИЛ - 76 был доставлен в г. Мары (Туркмения). После двух месяцев акклиматизации и обслуживания самолетов МИГ-23 на транспорте АН-12 был доставлен 31 мая 1986 года в Кандагар. В ожидании выезда сменщиков нас разместили в палатках, а затем были переведены  в жилые модули, где проживали по 7-8 человек. Стены  модуля обкладывали глиной, чтобы обезопасить себя от обстрелов, банно-прачечные услуги организовывали сами из собственных и подручных средств. Температура воздуха в дневное время достигала +58 градусов по Цельсию, а ночью переходили на зимнюю форму одежды. Поэтому вылеты самолетов были возможны до 12 часов и после 16 часов, а мы обслуживали технику с 3- 4 часов утра. Дежурное звено — 4 самолета, всегда были в боевой готовности с боекомплектом ракет «Воздух-Земля» и «Воздух-Воздух». Территория аэродрома была обнесена колючей проволокой, минным заграждением и охранялась военнослужащими срочной службы. За время службы был в командировках в Баграме, Шинданде, Мозари-Шариф.

В 1987 г. было присвоено воинское звание старший прапорщик. Фотографий того периода не было, но помню всех своих товарищей по службе в Афганистане: ст. прапорщик Захаров Михаил (Щучин), ст. лейтенанты Цимбалиста Николай (Слоним), Рябчевский  Александр (Щучин, сейчас проживает  в Ачинске ), Старчук Владимир (Щучин), Деменков Анатолий (Щучин), Гарипов Андрей (Щучин), майор Грицко Виталий (Лида), капитан Малашенко Вячеслав (Щучин), прапорщики Морозин Иван (Щучин), Бабкин Сергей (Щучин), ст. сержант Царевич Виктор (Щучин), который побывал в Афганистане в 1983-1984 гг. и 1986-1987 гг.

5 июня 1987 года по замене убыл на ИЛ-76 через  г. Черчик в Щучин, где приступил к  выполнению обязанностей техника группы САПС, а 31 декабря 1988 г. был командирован в ГСВ в Германии на аэродром вблизи г. Фалькенберг,  где был назначен на туже должность и обслуживал самолеты МИГ-23, а позже МИГ-29. В 1989 г. приехала ко мне семья, и прослужил до июня 1993 г. По выводу Западной Группы войск из Германии прибыл в г.п. Россь в в/ч 18555 на туже должность . Прослужил до выхода на пенсию по выслуге лет. После пенсии 1,5 года работал рабочим по обслуживанию и ремонту зданий, затем в грузовом автопарке №7 слесарем по ремонту автомобилей до 2002 года, а с августа 2002 г. работал в КУП «Росское ЖКХ» оператором очистных сооружений, а затем мастером компрессорных установок до 31 мая 2015 г.

В настоящее время не работаю. Являюсь участникам Волковысской районной организации ОО «БСВВА».

О семье. Женился в 1979 году. Жена — Богдан Регина Францевна, уроженка Щучинского района, к сожалению 6 февраля 2004 года ушла из жизни дорогой мне и детям человек. Дочь Татьяна (1980 г.р.) окончила СШ  №2 с золотой медалью, а затем окончила БГУ, юрист, проживает в Минске. Сын Николай (1988 г.р.) окончил БГУИР, программист, проживает в Минске.

• Медаль - "60 ЛЕТ ВОРРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"  (1978 г)
  • Медаль - "За безупречную службу " III степени(1983 г.)
  • Знак - "Воин-интернационалист" (1988 г.)
  • Медаль - "70 ЛЕТ ВОРРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"  (1988 г)
  • Медаль - "За безупречную службу " II степени(1988 г.)
  • Медаль - "Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа " (1988 г.)
  • Медаль - "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана" (1989 г.)
  • Медаль - "20 лет вывода советских войск из Афганистана" (2009 г.)
  • Медаль - "В память 25- летия окончания боевых действий в Афганистане" (2014 г.)
  • Медаль - "Ветеран боевых действий" (2015 г.)

Из личного фотоархива: