Прапорщик запаса Германович Антон Степанович родился 3 мая 1940 года в деревне Рыбаки (сейчас деревня Луговая). Антон вырос в семье рабочих. Его родители, Степан Мартынович и Евгения Ивановна работали на племзаводе «Россь».

— Нас в семье было четверо. Младший брат Вернард, жил в России, средняя сестра Тамара, живет в Волковыске, а младшая Людмила в Красносельском. Все они уже пенсионеры.

В 1948 году я поступил в первый класс начальной школы г. п. Россь, после окончания 7 классов поступил в Берестовицкое училище МСХ-37 и учился по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Это был 1955 год. В то время в стране проходила подготовка кадров для освоения целинных земель, вот я и попал в «целинную» восьмую группу. Практику мы проходили в Казахстане. После года обучения наша группа была направлена в г. Гродно, где формировался эшелон, который двигаясь по Беларуси, наполнялся увозимыми на целину кадрами.

Где-то в апреле месяце мы  прибыли на ст. Купино (Новосибирская обл., Россия). Оттуда мы проехали еще двести километров до совхоза «Озерный» Урлютюбского района Павлодарской области.

Встретили нас дружелюбно, предоставили общежитие, 30 человек распределили по отделениям хозяйства. Я попал в 1-е отделение и работал на тракторе ДТ- 54. На уборочную компанию приезжали студенты и наша юношеская жизнь проходила интересно. В 1960 году вернулся домой, трудоустроился трактористом на племзавод «Россь». В 1961 году женился.

По решению медкомиссии у меня была отсрочка призыва в армию, но в 1962 году Волковысским РВК я был призван в ряды вооруженных сил СССР. Попал в первую учебную школу младших командиров в/ч 89598 г. Баку (Азербайджан), где 5 декабря 1962 года принял присягу на верность Родине и в течение года осваивал специальность радиорелейного механика. Затем, в звании младший сержант, я был назначен на должность заместителя командира подвижного радиоцентра (на базе автомобиля ГАЗ-63) в в/ч 55742, которая дислоцировалась в пригороде г. Тбилиси (Лоткинская гора, Грузия).

Задача наша была – обеспечить связь Тбилисского корпуса ПВО. Все военнослужащие находились на казарменном положении. В ноябре 1965 года, в звании старшины срочной службы, я демобилизовался. По прибытию домой устроился на прежнее место работы, которое сохранялось за призывником до его возвращения. В 1968 году трудоустроился на силикатный завод в г. п. Россь, отработал год трактористом.

В 1969 году я поступил на сверхсрочную службу в в/ч 07032 ПВО Белорусского военного округа по специальности радиолинейного механика. Назначили меня на должность командира взвода связи дивизиона. В 1982 году по замене, в составе группы из 4-х человек от войск ПВО Белорусского округа, выехал в Афганистан.

Из Минска на поездах через Москву добрались до Ташкента (Узбекистан), где авиатранспортом ИЛ-76 долетели до Кабула (Афганистан). Условия перелёта вспоминаю с горечью. На борт было загружено 60 тонн муки и 100 человек по бокам грузовой кабины. О безопасности и речи не было. Приземлились 11 ноября 1982 года. Открыли люк и сразу нас встретили звуки выстрелов. Нетрудно было представить, какой у нас был вид — мельники.

Пересылочный пункт находился в Теплом стане — пригород Кабула, куда через некоторое время прибыл начальник артиллерии 40-й Армии. Я был распределен в артиллерийский полк п/п в/ч 70181, где приступил к выполнению обязанностей автомобильного техника батареи, вместо погибшего товарища. Обслуживал 6 реактивных установок залпового огня БМ -21 «Град». Дальность стрельбы 21 км, калибр 122 мм, 40 направляющих. Задача – обеспечение боеспособного состояния техники и поддержка огнем проводимых мотопехотой и десантом боевых операций.

В составе батареи я сделал 18 боевых выходов. Длительность рейда составляла до 30 суток, глубина – 200 км. Например, Кабул-Джелалабад-Баграм. Личное оружие — АКМ-74, 6 магазинов, гранаты Ф-1 и РГД-5.

В бою ни о чем не думаешь, но я старался беречь солдат как командир. Бойцы меня называли «Старик», да мне уже и было в ту пору 42 года. Порой, после учебки, новобранцы и устройства автомата не знали, приходилось учить на ходу. Всё просто — работал на стройке у командира и о какой учебе могла идти речь.

Помню, в одном из рейдов в 1983 году, двигаясь в колонне, мы попали на противотанковую мину, которая оказалась между колёс "Урала". Представьте, тринадцатитонная махина «Град» прижимает ее, повреждает корпус. Принимаем решение — поднять установку домкратом. Личный состав отвел в безопасное место, вызвали саперов. Начали подъём транспорта, сыпались грунт и камни... И вдруг, установка начала проседать, сапер отскочил, залег, а мне куда деваться! Но все обошлось, при повторном подъёме грунт уплотнился. Началась работа по извлечению мины, а ведь установка была полностью в боевой готовности, малейшая ошибка и прощай семья! Но мина была извлечена и взорвана на безопасном расстоянии. Нам понадобился час, что бы справиться с этой задачей. Колонна продолжила боевое движение. Я был представлен к награде: ордену «Красной Звезды», который мне вручили 13 июня 1984 года в клубе части. В дальнейшем, за участие в боевых походах, был удостоен афганского боевого ордена «Звезда» 3 степени.

С местным населением мы общались мало. При проведении боевых операций жители кишлаков уходили в горы и выставляли белый флаг на месте своего расположения. Надо было опасаться детишек, которые, выполняя задание взрослых, могли незаметно заминировать технику, подбросить на видном месте авторучку, которая начинена взрывным боеприпасом. Нельзя было терять бдительность.

И смешно и печально! Выполнять приказ командира – закон! Но эти случаи позволят сделать каждому свои выводы. Однажды возвратились мы из боевого похода, вооруженные по полной боевой, уставшие. Как раз в это же время прибыли проверяющие старшие офицеры. Тут же поступает команда построить подразделение для проверки огневой подготовки.  Мы построились, нам выдали по три патрона, хотя у нас своих по шесть магазинов. По команде «Огонь» мы все начали стрелять. Офицеры-инспекторы замахали руками, и с возгласами: «Хватит, вы умеете стрелять!», быстро закончили проверку.

А еще был случай, когда в условиях готовности к боевому выходу, проверяющие решили проверить как ведут стрельбу с САУ. На возражения командиров инспектора отдали категоричный приказ: «Огонь!». Помню, погода была слякотная, под ногами грязь. Боец развернул ствол в сторону гор и произвел выстрел. Проверяющий как стоял, так и грохнулся на землю. Вот такие, далёкие от действительности и обстановки, приезжали инспекторы.

Личный состав жил в отапливаемых палатках, по 40 человек. Столовая размещалась в металлическом ангаре. В основном мы были в боевых походах. В расположении части оставалась только служба хозобслуживания.

В 1983 году я побывал в отпуске (40 суток), у сына Виктора был выпускной вечер. Сейчас он живет в Пензе (Россия) растит дочь Наташу.

В 1910 году мы с женой Евгенией Иосифовной (уроженка Зельвенского района), похоронили сына Юрия. Ему было 37 лет.  Горе сказалось на здоровье жены и через год я остался один….

Да! После отпуска продолжил службу в Афганистане. В том же подразделении до 23 декабря 1984 года. Прибыл в штаб армии ПВО Белорусского военного округа, в отделе кадров предложили выбор места службы, но я вернулся в родное подразделение в Россь, где прослужил ещё 3 года до выхода на пенсию с должности старшины дивизиона в звании прапорщик. Продолжал работать в учебном комбинате в Росси до 2002 года. Вот с тех пор я уже не работаю. Живу один, иногда навещает знакомая медсестра, спасибо ей, мир не без добрых людей.

• Медаль «За безупречную службу» 3 ст. (1976 г.)
  • Медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР. " (1978 г.)