Сержант запаса Александр Болтрукевич родился 28 октября 1960 года в деревне Лозы, Волковысского района.

Отец работал в колхозе водителем, а мама — в полеводческой бригаде. В семье я старший и еще три сестры — Наташа, Ольга и Елена, все живут в Волковысском районе.

Закончил в 1977 году Волповскую СШ и на базе 10 классов поступил в Гродненское ГПТУ-49-химиков, которое закончил в 1978 году, получив специальность электромонтёр промышленного оборудования. После месяца работы на ГПО "АЗОТ" был призван Гродненским горвоенкоматом в ряды вооруженных сил СССР.

С группой военнослужащих следовали по маршруту: г. Гродно — Свердловская область, Камышловский район, п/о Порошино, где дислоцировалась учебная воинская часть 03516. После отличного обучения в течение 6 месяцев, получил воинское звание сержант и был направлен в ГСВГ (Группа советских войск в Германии), где проходил службу в городе Ошац п/п 60380 в должности командира орудия.

В январе 1980 года личный состав воинской части был передислоцирован воздушным транспортом под город Термез (Узбекистан), а в феврале пересекли границу Афганистана и направились в провинцию Кундуз, стояли в 20 км от города Кундуз. Я был командиром орудия (п/п 39696) гаубицы М30 образца 1938 года, которую обслуживало  шесть человек, включая меня командира: наводчик Ульянов Степан Ильич (г. Калинин, Россия), заряжающие Свистунов Михаил Иванович, (г. Калинин, Россия), Кусаинов, Матякубов (Узбекистан), водитель Бедукадзе (Грузия). Мы шутили: "Ой, завезешь нас до беды, Бедукадзе!" Наша задача — выезды на боевые задания для прикрытия пехоты артиллерийским огнем. За период своей службы приходилось применять свое орудие в боях.

В ноябре 1980 года демобилизовался и вернулся домой. Полтора года проработал в г. Гродно на заводе " Синтволокно ", а затем, после окончания курсов водителей в г. Волковыске, устроился на работу в колхозе "Советская Белоруссия", "Агро-Лозы", а сейчас — "Племзавод Россь" (это одно хозяйство, только в разные годы преобразовывалось) механизатором, где  и работаю по настоящее время.

Семья: жена Лариса Александровна, сыновья — Сергей(1989 г. р.) закончил БНТУ г. Минск, где работает инженером-энергетиком и Артём(1994 г.р.) закончил финансово-экономический колледж в г. Минске и работает в г. Гомеле.

• Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»(1989 год)
  • Знак «Воин-интернационалист СССР»(1988 год)
  • Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»(1988 год)
  • Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана»(1999 год)
  • Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана»(2009 год)

Из личного архива

У гаубицы М30. Слева-рядовые Кусаинов, Ульнеров, Свистунов, Матякубов. Сидит – сержант Болтрукевич. Провинция Кундуз. Июль 1980 год.
В окопе. Рядовой Свистунов. Провинция Кундуз. Февраль 1980 год.
Болтрукевич Александр. Провинция Кундуз. Февраль 1980 год.