Старший прапорщик Михаил Иванович Абрамчук

Старший прапорщик запаса Михаил Абрамчук родился 29 июня 1949 года в деревне Романовка Изабелинского  сельсовета.

В 1966 году окончил Красносельскую СШ. После школы, по направлению  Волковысского РВК, окончил курсы в школе ДОСААФ, получив специальность – водитель.

В мае 1968 года был призван в ряды вооруженных сил СССР. Срочную службу проходил в Виннице (Украина) в 3-й роте ВДВ в/ч 24411.

21 августа 1968 года нас выбросили в Прагу (Чехословакия). Уже в звании младшего сержанта и командира отделения ВДВ,  выполнял задачи по захвату аэродрома, расположенного в пригороде города. До мая 1969 года мы жили в палатках на аэродроме недалеко от города  Оломоуц.

Демобилизовался в марте 1970 года. Трудоустроился на цемзавод «Победа», работал электриком.  В 1970 году  женился.

После перевелся на завод асбестовых изделий. В 1971 году поступил на сверхсрочную воинскую службу  в в/ч 35444, дислоцирующуюся в Росси. В звании прапорщика выполнял обязанности механика РЭО (радиоэлектронного  оборудования).

В сентябре 1983 года был командирован на службу в 40-ю  Армию. Ехал один до Минска, а затем на самолете до Ташкента, где побыл на пересылке.

Потом долетели до аэродрома, расположенного возле Шинданда. Служил в отдельной штурмовой эскадрильи на должности техника РЭО и обслуживали штурмовики СУ-25.Через полгода нас перевели  на авиабазу  Баграм. По замене войсками из Молдавии вся воинская часть была отправлена в Союз, а я по предписанию командования в ноябре 1984 года приступил к службе в в/ч 35444 в той же должности. В 1986 году был командирован в Центральную группу войск в Чехословакии и поехал с семьей.

Аэродром располагался в 30 км от Праги. Обслуживали самолеты МИГ-23, МИГ-29. В связи с выводом войск, в феврале 1991 года вместе с семьей вернулся в Россь, где продолжил службу в  должности техник по РЭО. В 1994 году в звании старший прапорщик вышел на пенсию по выслуге лет.

Трудоустроился  в ОАО  «Красносельскстройматериалы» слесарем центральной лаборатории измерительной техники и проработал там до 2000 года. Затем работал оператором водозабора в ЖКХ Россь до 2009 года. В настоящее время не работаю.

Семья: жена Ирина Васильевна. Проживаем с ней в Росси, а сын – Олег работает в  ОАО «Красносельскстройматериалы» и живет в Ятвези.

• Медаль «60 лет вооруженных сил СССР» (1978 г.)
  • Медаль «За безупречную  службу» III степень. (1981 г.)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1984 г.)
  • Медаль «За  безупречную службу» IIстепень. (1986 г.)
  • Медаль «70 лет вооруженных сил СССР» (1988 г.)
  • Знак «Воин-интернационалист» (1989 г.)
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1989 г.)
  • Медаль «За  безупречную службу». Iстепень. (1991 г.)

Из личного архива:

Встреча соседей-афганцев. Слева - Абрамчук Михаил, Сивирин Юрий. Россь. 2.03.2014 г.

Встреча соседей-афганцев. Слева - Абрамчук Михаил, Сивирин Юрий. Россь. 2.03.2014 г.